Если отбросить «ки» от страны под названием Китай, то останется Тай, куда мы сейчас и отправились в недолгое путешествие. Что же такого мы оставили в Китае, чего в Таиланде не наблюдаем сейчас?
Китай поразил нас современными городами с небоскребами не хуже, чем в Штатах, продуманными для жизни районами, как в Шэньчжэне.
Люди в Китае стремятся пробиться в жизни и очень торопятся на работу, с работы, темп жизни, строительства, очень высокий в больших городах. При этом китайцы, в большинстве случаев, сохраняют лицо и в переполненном вагоне метро крайне редко дерутся за сидячее место, боятся побеспокоить других пассажиров и пройти в центр вагона — иногда такая ситуация может сильно напрягать, когда в утренний час пик некоторые индивиды открывают газетки и совсем не думают об остальных пассажирах, которые не могут втиснуться в вагон, но замечаний им поэтому поводу я не слышал.
Позади остались новые технологии и миллионы электробайков на улицах китайских городов, миллионы людей, которые делают покупки онлайн, яркие, переливающиеся разными цветами, украшенные дома, радиоуправляемые коптеры на площадях и автоматизация разных сторон жизни, много тут интересного, и есть, что у китайцев перенимать — подробно, чему поучиться у китайцев мы писали в отдельной статье.
И тут же всплывает другая сторона глобализации и прогресса — многие китайцы постоянно и увлеченно смотрят в свои телефоны и не замечают, что происходит вокруг или делают вид, что не замечают, например, женщин с детьми и беременных. Справедливости ради, хочу сказать, мы наблюдали случаи, когда место уступали. Тусовка по-китайски часто выглядит как сборище гиков, уже сегодня пытающихся настроить телепатию посредством своих телефонов, пока не очень у них получается, но иногда складывалось ощущение, что чатики-wechatики китайцу важнее, чем живое общение. Думаю, сегодня такой вид коммуникации испортил отношения между людьми во многих странах.
Если открыть социальные сети китайских друзей и заглянуть, что их интересует, то часто это будет, в основном, еда и шоппинг — фоточки себя любимого, своего завтрака, обеда, ужина и красивых платьишек из магазина или с таобао. Интересным открытием для нас было, что беременность для многих китаянок — это как болезнь и с первых дней они начинают ходить уточкой, даже без живота и избегать любых напряжений и всё время стараются быть в тепле.
Нам встретилось много хороших китайцев, дружелюбных и приятных людей, поэтому о Китае можно рассказывать ещё много, это было офигенски! За год пребывания в этой стране сложно выяснить все тонкости и назвать себя экспертами, к коим мы себя не причисляем. За два года узнаёшь больше вещей и в идеале, было бы усиленно изучать китайский язык, поэтому если вы хотите узнать Китай получше, то за период в пару месяцев вам это вряд ли удастся, а приехав на год, вы вряд ли пожалеете.
В заключение хочется добавить, что за эти неполных два года мы вынесли много лично для себя. Алекс: опыт преподавания взрослым, молодежи и, в конце концов, детям — сложно переоценить, это невероятно полезно и поможет в будущем. В Китае мы смогли переехать в незнакомый город и тут же найти работу и жильё за очень короткий срок, такое тоже было в первый раз, добавляет уверенности, что мы нигде не пропадём. Мы организовывали вечеринки, было здорово, значит, со скуки тоже не умрём. Здесь я увидел, как китайцы делают бизнес, и эта область становится для меня всё более открытой, тут нам повстречались люди, которые вдохновляют на новые свершения, да и вообще ритм жизни большого китайского города как-то заставляет двигаться и не тухнуть у телевизора, хотя мы давно уже этим и не страдали. Китай — это большое приключение и мы меняемся в лучшую сторону.
Юля: ехать в Китай стоит. Новый девиз: Выше, смелее, добрее! 🙂 Мы стали отзывчивее, стали ещё больше ценить дружбу, с китайцами её довольно тяжело водить. Смелости прибавилось, в выступлениях перед незнакомыми людьми и в новом опыте преподавания английского. Добрее мы были, когда китайцы смеются, зная, что мы не понимаем и не разговариваем на китайском или когда мы разнимали драку, а все прохожие и полицейские просто смотрели на происходящее. Терпения прибавилось, например, когда они утыкались в свои телефоны на дружеских сборищах. Китайцами за два года мы не стали, хотя видели людей, которых Китай изменил. Может быть поэтому из Китая лучше периодически уезжать.
Сейчас мы расслабленно наслаждаемся шейками, пад-таем, острыми супчиками и морем в прибрежном тайском городе Ча-ам.
Жизнь прекрасна!
В Китай мы ещё обязательно вернёмся, но не сейчас. Хорошего вам настроения, друзья!
Эх, а мы вроде как недавно были с доченькой в Ча Аме перед самым отъездом из Таиланда, а теперь и вы там. Здорово, что наши пути пересеклись в пространстве — жаль, что не во времени)
Получилась очень добрая и теплая прощальная статья с Китаем. Явно не последняя, но очень добрая. Сразу понятно, что Китай навсегда в вашем сердце, как бы оно ни сложилось дальше. Неоценимый опыт — бесспорно. И я так и представил себе всех этих китайцев, уткнувшихся в гаджеты))) Мир уже не тот, а каким мы его оставим после себя — будет видно. Хочется верить, что он станет лучше, но в нем останется место для реально общения между людьми.
п.с. А электробайки очень нужны Таиланду! Эх…
Мир конечно станет лучше! И надеюсь наши пути ещё пересекутся)) Надеюсь, так и будем перемещаться из края шарика в другой край и на самом деле делать этот мир светлее и добрее, общаться больше. Здоровья вашей семье, путешественники!
п.с. Про байки — очень странно, что люди не хотят или не могут пользоваться всеми достижениями передовыми. Уж байки, китайцы поставили бы за милую душу в соседние страны. Кто их разберёт, почему до сих пор нет там электровелосипедов.
Ребята, привет! Пока только одну статью прочитала, но сразу захотелось прокомментировать! Интересно пишете, и про Китай уже не первый раз слышу, что стоит туда поехать. Не в отпуск, конечно, а пожить. Может и мы когда-нибудь соберемся… а пока буду вас читать!
Hola, Полина! Спасибо за отзыв, заходите ещё 🙂 Из Америки в Китай рукой подать и американцам там легко работу найти, если что. Завтра уже ваш муж может английский преподавать в большом китайском мегаполисе, годик-другой.
Интересный у вас блог, тоже будем читать, земляки всё ж тоже. Новых горизонтов вам и всего хорошего вашей семье!
Отличный рюкзак на заглавной фотке, что за фирма? и литраж еще..
Спасибо, Владимир! Рюкзак фирмы Terra Inkognita, модель Trial на 55 литров — удобный, но сам по себе тяжёлый. Если всякими лоукостами пытаться летать, то за багаж придётся доплачивать. Поэтому, когда мы собираемся именно путешествовать, а не переезжать с места на место и не в поход отправляться, то берём один зелёный рюкзак (слева), там меньше примочек, но он надёжный. И ещё один рюкзак поменьше входит внутрь зелёного, технику туда можно запихнуть и по городу с ним легко гулять.
Ребят, спасибо за блог! Когда первый раз летела в Китай (2 года назад), вы очень помогли!
Сейчас собираюсь второй раз — чтобы не искать в целом блоге, подскажите: вы ведь работали в Баодине? как там? в основном, вопрос про экологию: часто там смог? прочитала, что это один из самых загрязненных городов Китая. Город зеленый или сильно больно индустриальный?
а уровень цен какой? столичный (пекинский) или дешевле? Какой был уровень зарплаты у вас?
Если я все же попутала, и вы не работали в Баодине:)), то все равно спасибо за чудесный блог!
Татьяна, спасибо за добрые слова. Мы проработали год в Баодине, все статьи из этого цикла можно найти в категории: https://itsoknoproblem.com/category/china/baodin/
Может смог, а может облачно) Бывало довольно часто… Загрязнение, насколько я знаю, так сразу и не заметишь. Измеряют уровни по частицам, которые не видны, поэтому сказать что-то конкретное не получится. В целом, каких-то резких ухудшений в самочувствии, после проживания в Баодине, мы не заметили)
Зелень есть, даже в городской черте, замечательные парки есть. Мы получали 5500 на человека — это было неплохо для здешнего уровня цен, в Пекине дороже всё.