Друзья, если хотите получить новый загранпаспорт за рубежом, то российские посольства и консульства в стране где вы проживаете на данный момент, вам в помощь. Еще в июне я написал, что хочу получить новый паспорт в Китае.
Процесс
Сказано-сделано, документы поданы, летали наверно в Москву. Но оказалось, что бюрократическая машина в России довольно поворотливый механизм и паспорт были готовы выдать в Пекине уже в июле. Не будем сравнивать с процессом выдачи американского паспорта, который выпускают за две недели или даже за 4 дня (в экстренном случае). Сделали новый на пять лет и ладно.
Мне позвонили из посольства и позвали забирать свеженький паспорт, а я пошел уточнить у работодателя как же потом будут обстоять дела с моей рабочей визой. На этот вопрос мне было сказано, что с новым паспортом вообще надо будет все делать по новой. За это я переживал, поэтому решил не забирать его, ведь мы уже придумали ехать в Шэньчжэнь и искать новую работу.
И паспорт остался в Пекине, а я уехал. И лишь сейчас я вернулся за ним в столицу. Квитанция об оплате с собой, старый паспорт, где вклеен новый стикер с рабочим ВНЖ остается на руках, из него только вырезают небольшой кусочек. Еще один кусочек отрезают с угла паспорта, внутри пишут, что он аннулирован, ставят дату, а потом говорят, что в течение десяти дней вам надо подавать на новую визу.
Фокус с как бы «утерянным» паспортом мы не пробовали, по некоторой информации, в этом случае в посольстве вам выдадут бумажку, что паспорта нет и скажут отправляться домой.
Нас не касается…
Потом посольские работники заявили, что старый паспорт теперь недействительный, а что делать с уже купленными билетами непонятно.
Их это не волнует, сказали, что в Гонконг меня не пустят (хотя для Гонконга нам и виза не нужна). На вопрос, «что делать?» они совершенно не реагируют, а точнее говорят, что это уже «не наша забота». Вот это отличный подход работников русского посольства в Пекине: Оставить соотечественников в неведении и даже не попытаться выяснить, как разобраться со всей ситуацией, потому что они не знают.
Это конечно, сильно! «Разбирайтесь с китайским бюро иммиграции»… Чтобы грамотно консультировать человека по вопросам его документов при пребывании за рубежом, нужно разбираться в вопросе, а не пугать людей, что «все недействительно, мы свою работу сделали», а дальше сограждане выгребайте как хотите…
Благо мы не первые люди, которые подают документы и получают новый паспорт и аннулированный старый. Если бы до этого мне не говорили американские коллеги, что нужно показать оба паспорта и на границе проблем не будет, я бы в ужасе стал метаться по посольству, хватаясь за голову.
Еще нам в посольстве попались сердечные люди, которые уже побывали в подобной ситуации. Они тоже уверили нас, что с двумя паспортами все будет в порядке. Спасибо за то, что поделились опытом!
Как пересечь границу с двумя загранпаспортами
В общем, два паспорта на руках, мандраж в теле и мы узнаем, что из этого получится! В Шицзячжуане меня выпустили без проблем, посмотрев оба моих паспорта и поставив штамп о выезде в новый.
В Гонконге я показывал только новый паспорт и это всех устроило. А на переходе Futian добродушный пограничник покрутил в руках оба паспорта, внес данные обоих документов в компьютер и с улыбкой пустил меня обратно в Китай.
Теперь предстоит узнать насколько быстро надо поменять штампик (перенести его в новый документ).
Надеюсь теперь у вас не выпадут все волосы, когда вам в посольстве вырежут кусок старого заграна, и вы не будете переживать как въехать обратно в Китай с аннулированным паспортом.
Alex, мега полезная статья! Мы пока не задумывались над этим вопросом, но я всегда была уверена, что за новым загранпаспортом нужно будет ехать в Россию. Спасибо за интересный материал!
Diana, рад, что статья оказалась полезной. Всё-таки есть небольшие ограничения, я получал новый паспорт, имея на руках рабочий вид на жительство, это довольно долгий срок. Если у вас виза будет на долгий срок, то можно узнать в ближайшем российском консульстве или посольстве, сделают ли они вам новый паспорт.
Если в Россию придётся всё же ехать за новым паспортом, то советую заранее обратиться за ним через портал государственных услуг, тогда к вашему приезду всё будет готово и после радостного, короткого пребывания дома, вы сможете продолжить свои путешествия.
«Надеюсь теперь у вас не выпадут все волосы когда…» хаха, я тоже надеюсь)))
Интересный опыт, очень необычный, но когда сталкиваешься наверное вообще хз куда бежать и у кого спрашивать, если даже официальные органы ничего не знают или не хотят знать! Это, конечно, бардак, но нам ли привыкать. =)
Да, хорошо, когда есть всякие добрые люди на форумах и знакомые с таким опытом пересечения границы… У меня паспорт пока, кстати, забрали визу переставлять и до сих пор не отдали.)
А вот такой вопрос. Можно ли въехать в Китай с новым паспортом, полученным в России и старым, который аннулирован и в котором стоит китайский внж?
Спасибо за вопрос, Андрей! Именно так я и сделал, правда въехал не из России, а из Гонконга, со старым паспортом с ВНЖ и чистым новым паспортом. Если ВНЖ ещё действителен, то вас пустят и поставят штамп о въезде уже в новый паспорт, и неважно был ли этот документ получен в России или в российском консульстве, в другой стране.
Ребята громадное спасибо. вОПРОС ДЛЯ УКРАИНЦЕВ. ДОЧЬ ПОДПИСАЛА КОНТРАКТ ПОСЛЕ ГОДИЧНОЙ УЧЕБЫ В ЦИНДАО И ПЫТАЕТСЯ УЕХАТЬ ТУДА ЖЕ НА РАБОТУ. ВСЕ ВРОДЕ БЫ ОК НО НАШИ «КОНЧЕННЫЕ» МЕДИКИ ЗАЯВЛЯЮТ ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО 082\О, А 082\У НЕ ДЕЛАЮТ И ВООБЩЕ ОТНЕСЛИСЬ ХАМОВИТО. пОДСКАЖИТЕ ВИЗУ БЕЗ ЭТОЙ СПРАВКИ (РАБОЧУЮ) ДАДУТ? ИЛИ СПРАВККА ТОЛЬКО ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ?
Добрый день, Serg! Насчёт литеры справки, к сожалению не смогу вам точно подсказать, мы просили врачей проставить свои печати в форму медицинского обследования, которая вывешена на сайте посольства и мы предоставляли эту справку. Если местный врач вам не захочет всё это проставить, то можете попытаться найти диспансер, где вам точно всё проставят и проведут обследование за один день, аналогично китайским медцентрам. Для рабочей визы медкомиссия нужна. Работодатель по приезду в Китай отправит делать ещё одну медкомиссию всё равно, у нас так было, по крайней мере.