Что ждёт гостей Пекина, когда они прибывают ненадолго погостить в китайской столице: прогулка по хутунам, вокруг древних башен, русского туриста часто отвезут на Ябаолу, ну, и конечно, многие гости отправятся на прогулку по Великой Китайской Стене.
Прогулка до гробниц венценосных особ древних лет — менее очевидный выбор, но от этого поездка в уезд Маньчен, провинции Хэбэй, не станет менее увлекательным аттракционом. И главное, что сделать это самостоятельно, можно без проблем! Всем археологам точно стоит посетить эту достопримечательность — гробницу ханьского принца Лиу Шена и его жены Доу Вань.
Как добраться до Маньчена
Итак, добираться до захоронения принца Лиу Шена и его жены из города, где мы сейчас живём, очень просто. Между Баодином и Маньченом курсирует с короткими интервалами автобус номер — 10路, который стоит всего пять юаней (5元) на человека. Из любой части города, от вокзала например, можно доехать до остановки, где нужно пересесть на эту «десятку». Дорога в Маньчен пролегает через различные промзоны, широкие поля Великой Китайской равнины и занимает ~ 30 минут. Остановка на которой нужно выйти пишется как 满城人民广场, советуем записать её название и показать кондуктору. А вообще можно ехать до конечной. Если у кого-то возникнут вопросы по транспорту, пишите их в комментариях, всегда будем рады помочь!
Мы доехали до конечной.
Как в Маньчене добраться до ханьских гробниц
До самих гробниц ещё нужно пройти несколько километров и мы отправились туда пешком. В конце улицы, куда «десятка» свернула на отдых, можно найти такой вот монумент.
От этого монумента нужно пройти до упора налево. В общем, искомая улица называется 中山西路 (Zhōng shān xī lù) и по ней нужно идти на запад. Идти по южной стороне дороги, пока вы не увидите общественный туалет.
Рядом будут вот такие замечательные конструкции.
А также, на знаке, висящем над дорогой можно будет прочитать, что до Mancheng Han Tombs остался всего 1 километр пути. Поворот налево, можно поставить себе отметку на навигаторе, улочка называется: 西环路 (Xi huán lù).
Вдалеке, у подножия горы виднеется храм, а на верхушке горы находятся сами гробницы. На подступах к горе собираются построить грандиозное туристическое сооружение, если верить картинкам проекта, то это будет большой парк, с каналами и домиками в традиционном стиле.
А пока всё это огромная строительная площадка, на которой ещё ничего не готово.
Подъём к гробницам и цены за вход
Вскоре мы добрались до входа в комплекс. Плата за вход 10 юаней. Внутри есть и парк для прогулок, буддийский храм и конные прогулки по равнинам.
Наверх должен ходить фуникулёр (cable car), но он не работал. Поэтому минуту на «отдышаться» и пошли вверх по ступенькам, коих до самого верха насчитывается 800 штук.
Как всегда, приятно остановиться по пути и взглянуть на проделанный путь. Это не самая известная китайская достопримечательность, поэтому можно свободно подниматься по лесенке, не толкаясь и никому не мешая.
Выше и выше, открываются виды на близлежащие горы и маленькие прилегающие посёлки.
Передохнуть на пути можно в небольших беседках.
А на верху нас ожидают гробницы Лиу Шенга, принца Чжуншаня и его жены, вырубленные в скалах, в 113 году д.н.э., 51,7 метра в длину, 37,5 метра в ширину и 6,8 метра в высоту. Принц был сыном шестого императора Сяоцзин-ди и одним из братьев седьмого китайского императора Сяоу-ди. Археологи насчитали в захоронении более 2700 погребальных объектов из железа, бронзы, серебра, золота и нефрита.
Наткнулись на это погребение военные в 1968-м году, когда собирались строить там очередной оборонительный объект.
Храм на вершине
Ещё выше, на самом верху горы есть несколько построек, в том числе храм. В Китае нам они встречаются не так часто, как например, за его пределами (в том же Куала Лумпуре и на Пенанге, нам встречалось довольно много китайских храмов).
На смотровой площадке оставлено множество повязок с иероглифами (пока мы только учим китайские иероглифы, поэтому не поняли, что пишут на повязках, скорее всего пожелания и символы на удачу).
Внутри храмового комплекса есть несколько помещений с различными статуями.
Так же, там есть углубления в скалах с маленькими алтарями на которые ставят благовония.
Венчает весь комплекс башенка на возвышении.
Если хочется немного адреналина, да и неохота пешком спускаться обратно, можно заплатить 40 юаней и промчаться вниз на санях. Когда мы были наверху, на горе было очень пустынно и кажется, что ничего там сейчас не работает. Поэтому мы потопали вниз пешком.
Под горой есть ещё интересные места — храм и ещё одна пещера, вход в которую стоит 20 юаней. Мы совсем не поняли, что находится там и не пошли. Ещё немного фотографий комплекса можно найти в наших галереях. А в другой раз нужно будет взять с собой китайских товарищей, чтобы всё объяснили.
В любом случае, маньченские гробницы династии Хань достойны самостоятельного посещения, как одни из самых хорошо сохранившихся в нетронутом состоянии захоронений государственных деятелей.