Чтобы поехать на Великую Китайскую Стену, надо встать очень рано. Я встал в полшестого, а по Москве, так наверно, еще и не все спать улеглись.
Из Пекина есть три популярных направления, чтобы посетить Великую Китайскую Стену — три района, наиболее приспособленные для подъема на Великую Стену и прогулок по ней. Это район Бадалин (Badaling), Мутянью (Mutianyu) и Симатай (Simatai). По степени сложности и по заполненности туристами, они и идут соответственно — от легкого к сложному и от большего к меньшему.
Из того, что я читал ранее и по совету знакомых, из трёх зол я выбрал среднее и отправился в Мутянью, что в 70 километрах от Пекина.
Сначала автобус до автовокзала Донжимен (Dongzhimen). Автобусы на стену едут не из самого терминала, а с остановки чуть поодаль. Автобус, пока едет по городу, делает еще и все остановки, и оказалось, что это не 936, хотя на кольце стоят рядом, а 857. В общем выехали в 7, естественно, мозг подумал: “Что со мной делают?” — и отключился на всю дорогу, часа на 3.
Восхождение на Великую Китайскую Стену
Вход на стену, на сегодня 45 юаней, с подъемником 60 RMB. Многие приезжают группами, прыгают на фуникулёр, пробегают по верху, грузятся обратно и уезжают.
А я отправился пешком, потому что не торопился и иначе, в чём смысл покорения этой стены?
Идти не очень тяжело, но затратно по времени, зато наверху такая красота.
Старая часть Великой Стены
Стену тут как и в Бадалине реставрируют, но все туристы бодро лезут на старую часть, она привлекает куда больше, хоть и развалилась в некоторых местах.
Просто рай, для тех, кто любит полазить по развалинам. Перед входом на такие части висят таблички, что проходить туда запрещено. А так как дозоры на стене больше не несут, то природа берёт своё и стена укрепляется молодыми деревьями или наоборот разрушается.
Осенняя природа радует глаз разнообразием красок, а пройдя в неотреставрированные части, можно встретить местных обитателей.
Не знаю насколько давно военные части китайской народной армии, несли службу на этих частях стены, но можно встретить и такие находки, как сухой паёк.
На более чем двухкилометровом участке, расположены 22 сторожевые башни, все и не успеешь обойти за один день, тем более, доступ к некоторым затруднён участками заросшего леса. Но виды с башен на окружающие горы открываются просто восхитительные.
Бутылочку воды осушить — просят червонец, но, что внизу, что и на стене, можно сторговать за 3 юаня. Может внизу и того меньше.
Как вы можете увидеть, на этом участке стены не так и много туристов.
Я прошёл в одну сторону уже утомился, потом увидел, что в другую сторону есть ещё огромная часть, на которую я не добрался, перебежками вверх-вниз (высота Стены достигает 7-8.5 метров и идёт по горному рельефу).
Небольшой перекур 🙂
Потом добежал до западной (как мне кажется) части, куда привозят другую часть туристов на фуникулёрах. «Кто не был на стене, тот не китаец.» — говаривал Мао.
Обратно поехал на таком же 16 часовом автобусе, времени погулять по стене было не особо много. Спуск прошёл намного бодрее, но в автобусе я снова спал всю дорогу, набегался. Что бы мне ни говорили, про то, что надо рано встать и все обследовать, когда людей на улицах мало, чего-то не выходит. Приятнее передвигаться, когда тебя не клонит в сон при первом удобном и неудобном случае. Средства от сна в дороге пригодились бы, 100%.
По приезду на автовокзал, блинчик взял… без них никак. И поехал на Хоу хай, по парку вечером гулять приятно. И опять же вокруг рыбалка, карты, песни хором и танцы — в Китае знают как скоротать вечер.
И напоследок — панорама Великой Китайской Стены.
Да… Говорят, размыло вашу великую китайскую стену!
Мутянью сама по себе разваливается, только потихоньку, фотки прошлогодние. Вроде в районе Бао Динга же был обвал?
Хорошо, что на этом участке с дождей не смыло всё.