Куда можно поехать в Китае, чтобы было интересно? Похоже теперь я нашёл место, которое можно посоветовать. Еще в первом самостоятельном путешествии по Китаю я узнал, что город Гуилинь в провинции Гуаньси достоен посещения и собирался туда поехать. Но у меня оставалась всего неделя и я поехал в Наньнин, но вовсе не жалею о тех днях, проведенных в городе недалеко от границы с Вьетнамом.
Сказать по правде, Китай изучен слабо, не изъезжен вдоль и поперек, но улучшения уже на лицо, в прошедшие выходные мы поехали в Яншо.
Поехать туда нам предложил Эндре, мой коллега из Венгрии, и мы купили билеты на ночной автобус до Яншо всего за два дня до отправления. Вспоминая свой переезд до Наньниня, я надеялся, что автобус будет таким же комфортным, всего на 8-10 мест, когда же мы стали грузиться, оказалось, что в таком автобусе полно лежачих мест и они рассчитаны по росту на маленьких китайцев. У высоких китайцев, как и у нас, там явно ноги не поместятся. Но в остальном, по дороге в Гуилинь трясет будь здоров и часто мы просыпались от того, как нас подбрасывало.
Выехав в 20:30 вечера, мы рассчитывали прибыть на место назначения часов в 6-7, но провожатый стал кричать «Янсуо-Янсуо!» уже в пять утра.
Рассвет в Яншо
На выходе из автобуса нас уже ждали неуёмные таксисты, кричащие на сонных пассажиров, чтобы те обязательно поехали с ними.
В темноте вырисовывались силуэты огромных скал и после горячего молока в KFC (одно из немногих мест работающих 24 часа), мы отправились на набережную встречать рассвет.
Нас с подходов к набережной уже стали осаждать местные с коронным приветствием: Халоу, бамбуу! — что означает «привет, бамбуки, поехали на лодочке красотами любоваться!» Красоты тут и без лодочки видны, куда ни глянь.
Застать это время суток у меня получается нечасто и я бы подумал трижды, прежде чем отдельно вставать ради рассвета, а скорее просто проспал бы. Это был восхитительный рассвет!
Наш хостел — молодежный, находится в двух минутах от набережной. Там есть и дормы (dorms), но мы заселились в этот раз в отдельные номера.
В Яншо можно столько всего посмотреть, пары дней даже маловато, если добавить Гуилинь, то за два дня точно не управиться. Сегодня мы отправимся на каякинг по реке и в золотые водные пещеры.
Так как мы заранее ничего не узнавали и не просчитывали, мы совсем разленились и отправились в агентство за углом. Предлагают много вариантов туров по районам и с посещением всех возможных деревень, с колоритными местными, можно поехать на плоту в места, откуда видна двадцатка — картинка на двадцати-юаневой купюре. Каякинг вниз по реке стоит 150 юаней с человека, а пещера с горячими источниками 90, везде отвозят и привозят на машине.
Каякинг по реке Ли
Местный водитель очень смешно разговаривал, так казалось даже китайской части нашей команды, а на каяке, до этого, я ни разу не ходил. И никто особо не стал разъяснять, просто выдали по жилету, каяку и веслу — вперед!
Благо, Юля уже не первый раз каячила, а Уилл вообще из Англии и этим все сказано. Подсказка для тех кто идет в первый раз: внутри каяка есть упор для ног, я сообразил об этом не сразу, а так лодкой управлять посложнее будет.
Неспешное течение реки, прекрасные пейзажи, все это уходит на второй план, пока нормально веслом махать не научишься и балансировать. Потом более-менее можно расслабиться, понаблюдать за тихим течением реки, вдох, войти в ритм… Дождей в прошедшие дни совсем не было, река омелела и вообще было жарко, на солнце пекло, поэтому, в зависимости от погоды, можем посоветовать еще и крем от загара взять с собой. Ценные вещи можно положить в укромное отделение в каяке, но не факт, что не упреет или воды не зальете туда случайно — лучше заказать в интернете водонепроницаемый чехол для камеры, с ним и под водой снимать можно. У меня в пакетике лежал телефон, он не взмок, но упрел и пришлось его потом просушивать.
В пути нас сопровождал старый лодочник на бамбуковом плоту, иногда указывал нам куда свернуть. Проходили три порога, на мелкой реке течение совсем было несильным, но ощутимым.
Мы не знали сколько займет весь маршрут и когда нам ждать мост — единственный ориентир, который нам дали. Весь маршрут занял более двух часов, с перерывами на продолжительное, бездельное созерцание природы и наслаждение.
Когда мы выгрузились в пункте назначения, то были немного уставшими, в деревушке громко играли на инструментах, провожали старого человека, который умер естественной смертью, это получается праздник для всей деревни. Обратно нас привезли довольно быстро и после обеда нас ожидали еще и пещеры.
Золотая водная пещера
Начиная с одной скалы, мы спускались все глубже в пещеры, где китайцы любят все подсветить лед лампочками, хоть и не натуральное освещение, но посмотреть приятно.
На главной зазывающей фотографии, которая рекламирует эту пещеру по всему городу, изображена дружная компания, по уши в лечебной грязи.
Может она и лечит ото всех болезней, но пахнет не очень, а главное это ужасно холодно…
Поросячие плескания и валяние в грязи, это всё-таки необычные ощущения, а вот холодный душ после, совсем не радует. Единственное, что может вернуть к жизни после — это купание в горячих источниках. Это действительно здорово, откуда они тут, я не знаю, но говорят, что их спонсор — компания Стэйт грид:) В горячих источниках я тоже никогда не парился — очень это приятно.
После выхода из горячей ванны вам снова предложат… Холодный душ! Ладно, осталось совсем немного, пока нас не заберет обратно микроавтобусом из агентства.
Вход в пещеру, если вы доберетесь своим ходом будет стоить 75 юаней с человека, доехать на велике вполне реально, там же, недалеко, есть еще одна достопримечательность Яншо — Лунный холм. Поэтому, если лениво планировать свое пребывание в Яншо, то на один день можно записать холм и пещеры, в такой последовательности будет достаточно.
Как добраться в Яншо
Добраться в Яншо можно прямо из Гонконга, куда летает много авиакомпаний, часто можно купить дешёвые билеты из Москвы или Санкт-Петербурга. Так вот, автобус, на котором мы ехали, собирает пассажиров от Гонконга, а также в Шэньчжэне и Гуанчжоу, и везет прямо до Яншо и Гуилиня. Это занимает 8 и 9,5 часов, соответственно.
На поезде из Шэньчженя можно добраться за 14 с половиной часов и 135,5 юаней за жесткие сиденья; 245,5 за плацкарт, а купе выйдет во все 442,5 юаня (выгода поездки на спальном автобусе очевидна).
Самолетом на бюджетных авиалиниях можно улететь из Шэньчжэня в Гуилинь за 600-700 юаней и за 1 час, из Гуанчжоу еще и ближе и возможно вам попадется автобус повышенной комфортности. Дорога от Гуилиня до Яншо займёт ещё полтора часа, поэтому из всего вышеперечисленного, нам показалось, что на ночном автобусе было самое то.
Каяк — такая штука ))) Полиэтиленовые, которые у вас еще более-менее устойчивы. Ни кто не перевернулся?
Река не была очень бурной, каких-то опасных ситуаций вроде не возникало. Всё обошлось и никто не перевернулся, хотя у нас было слабое звено в группе, тоже в первый раз на каяке. Но лодочник всех, кто не смог дойти до финиша, подобрал и довез до моста.
Кстати, да, упоры для коленей в каяке мега-вещь ))) на бурной воде сидишь, вжавшись в спинку и в упоры, активно удерживая ложку от оверкиля 😀
ложку = лодку 😀
Ну, может и хорошо, что нам не попались бурные воды. Для первого раза, чтобы научиться немного управлять лодкой, хватит и того, что было. Может в другой раз и на быстрой реке рафтингом займёмся. Это ж экстрим, к нему надо подготовиться, хотя бы немного…
Классная поездка у Вас получилась. А мы еще брали напрокат велосипеды горные и по окрестным мандариновым рощам и клубничным полям с женой катались. Тоже очень понравилось. Китай — то место, куда можно ездить несколько раз…
А можно и пожить какое-то время, что мы сейчас и делаем. Ещё столько мест там интересных, попутешествовать там полгода, вот это был бы опыт…