Велосипедные дорожки в Гуанчжоу, да и во многих китайских городах порадуют каждого любителя велопередвижения. Благодаря открытию скоростного сообщения между Пекином и этой «Южной звездой», мне снова вспомнился этот замечательный, тёплый город. There I met a Dutchman, который эти транспортные развязки и удобные для всех пути перемещения в китайских городах помогает проектировать. И, of course, сказал ему большое спасибо.
Велосипед сломался еще на второй день моего пребывания в Guangzhou – порвалась цепь когда я поехал в центр «Нового города Жемчужной реки (Zhujiang new town).» И я оставил его на время у первого хоста. Закрепить цепь, подтянуть колесо и тормоза, чтобы она не болталась стоит опять же 2 yuan. Я успешно добрался до дома с мыслью, что больше мне не придется его чинить.
Проезжал через красивые парки и смотрел на районы небоскребов. Когда я собирался в Китай, я совершенно не представлял, что такое строительство будет во всех китайских городах, в которые я попаду.
Via старые кварталы на высоте проложены скоростные трассы, но внизу под ними, можно увидеть и комфортную велосипедную дорожку и маленький канал, вокруг которого местные выращивают разнообразные кустики и сады.
Это как мне показалось район брадобреев, где десятки мастеров по старинке с длинным ножом убирают лишние волосы с голов клиентов.
И кажется, что люди так и пытаются там жить как в былые времена и ничего не изменилось, кроме появления огромной конструкции рядом с их домами.
Когда мы ужинали дома, я рассказывал Джун, свои похождения с велосипедом, как чинил его три раза и вдруг обратил внимание, что в переднем колесе у меня – огромная кнопка! Естественно, когда я ее вытащил переднее колесо спустило…
Good, что другая мастерская была недалеко. Пока колесо латали, мы прогулялись до одного из корпусов университета Сунь Ятсена, который, своими благоустроенными улочками и газонами напомнил мне американские университеты, что показывают в кино и сериалах.
Образование в Китае
К слову об университетах, in China нет бесплатного высшего образования. Будь ты, хоть трижды одаренным, пройдя все экзамены для поступления на место, за обучение нужно платить. Но одаренным школа потом все же возвращает деньги. Можно взять кредит и после окончания университета отработать его, так мне объяснили китайцы, а также другие не бесплатные варианты. Суммы разнятся по разным специальностям.
Узнавал у одного из студентов, generally, с проживанием, у него получается 20 тысяч юаней за год. Начальное образование в школе до сих пор бесплатное, разница лишь, что ты можешь пойти в школу по месту жительства, а некоторые деревенские школы, any comparison not go to schools in big cities.
Socialism is obtained in Russia, and you can learn for free, even in high school, though in PTU. So something!
Bicycle paths it is very cool! For me, learning a new place is the most romantic, If you move it on the bike. Thus it can be seen, What you will not see the bus or subway car
When there is an opportunity to ride so – this is good, we have here is not something that the bike, walking distance dumb.
Ничего, when Russia is booming elektroveliki, city quickly remake, it was convenient to ride. Or first city remake… Generally, soon it'll be already.