Friends, if you are not looking for easy ways, or want to save some flights from southern China to the north-west Russia, a good choice of travel to St. Petersburg, Hong Kong is a flight – Moscow and the subsequent transfer to the night train to St. Petersburg. Anyway, regular airlines, turned at a cost not cheap. The best advice, which can be obtained by buying a ticket – будьте свободными. Желательно знать даты вылета и на них уже взять себе отпуск или иметь возможность оформить его за день до вылета, когда вы наконец получите дешёвые билеты.
В этот раз, в запасе у меня только китайские праздники (с 1го по 7е октября) and, как ни странно, самолёт Гонконг – Moscow, рейс компании Аэрофлот, был больше чем наполовину забит китайцами. Возможно многие полетели транзитом в европейские страны, но многие вышли в Москве. А в целом, перелёт на самом последнем лайнере Boeing 777-300ER, который они запустили в 2013-м году, оказался приятным. Девять часов на сон и просмотр кино на встроенном в кресле мониторе, питание (два раза за перелёт) было хорошим, и собственно, нечасто я летаю, для меня это удовольствие.
Приземление и попутчики
Приземлились так неожиданно, облака очень низко. Даже не успел прочувствовать момент. Рядом со мной сидела китаянка, ситуация всё более странная. Мы уже встречали в Баодине китайскую девушку, которая в одиночку колесила по Европе автостопом. Тут же 5 девушек, без парней, путешествуют в Москву и СПб без агентства. Ещё расспрошу, как у них получилось поездить по столицам.
С аэропорта таксисты всегда обдирают путешественников как липку, особенно иностранцев, с пяти девушек он попросил три тысячи рублей до отеля на Новокузнецкой метро. На аэроэкспрессе (до Белорусского вокзала) они доехали бы по 320 rubles per person + 30 на подземке. У них, of course, было по два-три больших чемодана и они-таки выбрали микроавтобус за 3 тысячи – комфортно, чтобы не толпиться в метро.
На выходе из аэропорта мне повстречался молодой таджик – Парвиз, живёт в Москве уже 3 month. Там он работает, а в аэропорт брата приезжал провожать. Так мы и погрузились вместе в автобус 817, который едет до метро “Планерная”. Как вариант можно было сесть на 851 автобус до метро “Речной вокзал”, и на маршрутки, но восемьсот семнадцатый попался нам первым.
В запасе до поезда на Санкт-Петербург, у меня было ещё 3 часа и я подумал, что вполне успею добраться. По факту – два часа до метро по московским пробкам. За это время он поведал мне, что учился на юриста, угостил жвачкой; увидел в автобусе товарища, узнал таджик ли. Тот оказался не таджиком, но поделился с ним насваем (такая штука на основе никотина, которую кладут под губу, к наркотикам вроде не причислена).
Кирпичом в Москву
Парвиз сказал, что его дом в 40 метрах от границы с Афганистаном, часто там провозят “геру” – героин. Как на Дальнем Востоке можно было сходить в Китай “кирпичом”, также и таджики могут поехать в Москву с героином бесплатно, такой вот тур, ещё и в наваре останутся. Всё это прозвучало очень печально, но буднично. На вопрос: “Много ли наркоманов в Таджикистане?” – Он сказал, что их там нет, like, это позорно. On the other hand, said, что в России много. Я не стал уточнять о его моральных устоях, потому что так и не понял, возил ли он сам героин или нет. Generally, добродушный парень, купил мне билетик на метро, когда я бежал на поезд, от денег отказался.
By the way, интересная задумка с 90 минутами проезда в общественном транспорте (неограниченное число пересадок на наземном и одна поездка в подземке – 50 rubles), встречал такое в Европе, только времени мне совсем не хватило, чтобы даже до метро добраться.
Москва дикая
После огромных мегаполисов с высотками в Китае, Москва показалась такой необжитой ещё. Ты выезжаешь из аэропорта, вокруг ещё лес виднеется, а в Китае ощущение, будто готовы застроить каждый клочок земли. И пока в Москве серо, кое-где осенняя грязь, прохладно, но не страшно. Может от погоды, может ещё чего, но есть ощущение, что многие люди усталые. Грустно едут домой, как-то тревожно, что ли… Но это лишь первое впечатление, в метро видел милую парочку, они смеялись и много улыбались друг другу.
На поезд я прибежал за 10 минут до отправления, а одной из моих соседок в плацкарте оказалась китайская студентка из Пекина, в поезде их было трое, они учат в петербургском Финэке русский язык. Сон… Утром весь вагон засобирался рано, а я потягивался, потом толпились и бежали на выход, а потом все стояли и ждали всё равно, open until the subway – поезд прибывал в Петербург чуть позже 5 am. Люблю кататься на российских поездах, хоть они и не самые новые. Yes, стакан чая стоит 25 rubles, кипяток всё также можно набирать. Поэтому не такой странной кажутся уже китайские привычки ходить с термосами и всем совет, закупите как китайцы, небольшой термос и возите с собой пакетики, везде пригодится!