Новая история от нашего постоянного автора Evgeny о последних днях открытой Европы на фоне разгорающегося коронавируса.
Нет, я вовсе не любитель острых ощущений и не из тех, кто готов рисковать здоровьем, не смотря на всемирную угрозу. О вспышке короновируса в пригороде Милана я узнал уже когда был в аэропорту Мальпенсы, 22 Февраля. Тогда это было несколько десятков случаев, где-то к югу от города, и мы решили не менять планы, традиционно взяв тачку на прокат и отправившись курсом на Альпы.
На этот раз мы едем во французские Альпы, в район известного курорта Куршевель. Не потому что у нас куча денег и мы хотели роскоши или всех удивить, а потому что именно во французских Альпах мы ещё не были ни разу, а курорты там, по слухам, прекрасные.
Вообще целью был не конкретно Куршевель, а объединённая зона катания «Три долины» (фр. Les Trois Vallées), частью которого он является. Путь от Милана занял несколько часов, и чтобы он был не столь утомительным, мы сделали остановку на ночь в Турине. Тихий отель, где-то за чертой города. На следующий день мы приехали в местечко La Bathie, примерно в 30 км от Трёх долин. Здесь мы арендовали небольшую квартирку, как и поступают все те, кто не скопил на роскошные шале у подъёмников Куршевеля, цена аренды которых, в ряде случаев, превышает миллионы рублей.
Интересно, что моё знание языков здесь почти не пригодилось… похоже французы мало признают что либо, кроме французского, и иной раз я чувствовал себя как когда-то в Китае, когда наконец перестаёшь пытаться и просто переходишь на язык жестов. Но время идёт, технологии ушли вперед, и на этот раз нас спасал голосовой онлайн переводчик в телефоне.
Итак, примерно 30 минут в пути и мы у подъемников Трёх долин. Ски-пас на все долины стоит 61 евро на день, что примерно на 10 евро дороже чем в остальных Альпах, и это действительно делает Куршевель один из самых дорогих курортов, на которых я когда-либо бывал. Но конечно оно стоит того — множество великолепных трасс, с особым изобилием для тех, кто катается, скажем так, осторожно, вроде меня.
Этот год отметился не только короновирусом, но и отсутствием снега на многих известных курортах, в том числе и на Пиренеях. Вся Андорра, видимо, устремилась в Альпы, в том числе и французские. Столпотворения у некоторых подъёмников иногда достигали 40 минут ожидания, даже в будние дни.
Укатывая около 40 км в день, мы приходили домой почти без сил, и конечно здесь совсем не обойтись без ленивого отдыха.) Практически в любом альпийском курорте есть место, где утомленные тела могут погрузиться в термальные источники и день напролет насыщаться минералами, попивая дорогие коктейли. — В Куршевеле таким местом оказался аквапарк Aquamotion, что на высоте 1600 метров, где за 30 евро можно весь день пролежать на волнах релакса и ловить руками снежинки.
Ну и конечно, один из способов отвлечься от горных лыж — это переобуться в беговые ) Правда в тот день, когда мы решили отбегать пару десятков километров, с неба посыпались прямо таки снежные лавины и все беговые трассы моментально завалило.
Прошли мы, я думаю, километров пять, ну может семь, прежде чем стали терять лыжню и забрались в сугробы… В общем, победив снег, мы отправились обратно в La Bathie ещё где-то часа в 3 дня. На обратном пути нас ждало удовольствие одевания цепей на летнюю резину, т.к. итальянцы, похоже, не знают что такое зимняя. Все прокаты дают только летнюю в любое время года.
Кстати «Три долины» — не единственный горнолыжный курорт в этих местах. В Альпах их множество, и известный Куршевель соседствует с более скромными, но не менее хорошо подготовленными курортами. Перед отъездом, на пол дня мы заехали на один из таких, и получили не меньше удовольствия чем на самых раскрученных локациях, а заплатили при этом значительно меньше. Ski-пас здесь стоил в 2 раза дешевле, а идеально подготовленных трасс — целых 200 километров! Для сравнения — в сочинской Красной Поляне их почти в три раза меньше.
Честно говоря, всю неделю мы мониторили новости, ведь улетать то нам из Милана, а мы во Франции. Границу могли закрыть в любой момент. Но на наше счастье, тогда эту меру посчитали ненужной, и люди спокойно катались из страну в страну, с курорта на курорт (а с ними, видимо, и вирус). А вот хозяйка нашего следующего жилья была более осторожной, и отказалась с нами здороваться за руку, мотивируя тем, что мы, возможно, заражены. Что ж, приятная нотка перед возвращением в Милан )
Границу Франции и Италии мы пересекли без проблем, никто даже не останавливал. В Италии зашли в супермаркет и накупили сыра. Напряжение в воздухе особо не чувствовалось, хотя некоторые всё же успели нарядиться в маски.
А вот в аэропорту Милана стала хорошо заметна тревожность. Особенно она стала заметна у меня, когда вместе с нами на борт погрузилась толпа китайцев в суровых масках и перчатках, а рядом сел шмыгающий пакистанец. Но заботливая авиакомпания выдала всем маски, надо полагать, это должно было нас сберечь
Кто знал, что всего через пару недель Куршевель прекратит работу, а Евросоюз практически закроет за нами двери. И отправившись 1 марта на карантин, я до сих пор дома, ведь вслед за карантином личным, сразу наступил и общественный. Я не знаю какими путешествия будут дальше, но знаю точно, что все они были не напрасны. Я успел посетить множество стран на трёх континентах, и вот сейчас пришла пора странствовать, листая яркие альбомы, собранные более чем за 10 лет путешествий.
Этот вирус отлично показал как быстро и внезапно всё может меняться. Не откладывайте жизнь на потом!
P.S. Предыдущие статьи Evgeny