Обратный переход из Гонконга в материковый Китай пришёлся на довольно позднее время. Мы прилетели из Кларка только в 10 часов вечера. На следующий день, в половину третьего, наш поезд отправлялся из Шеньчженя и у нас был план, как скоротать время до отправления.
Огромный гонконгский аэропорт считается одним из лучших в мире, и добраться из аэропорта в центр Гонконга совсем несложно. Но на этот раз мы хотели поехать напрямую в Китай и стали искать, как это можно сделать. Можно сесть на восточную ветку метро и отравиться в сторону Luohu, но как мы успели заметить, метро в Гонконге стоит недёшево. Мы подошли к стойке Airport express и узнали, что автобус прямо в Шеньчжень стоит HKD 150$ с человека. Такая цена нас, конечно, совсем не устроила.
Фото обложки: LJ8652.
Автобусом через Юэн Лон (Yuen Long)
Мы вышли из терминала, чтобы оценить обстановку с автобусами. По нашим данным, единственный пропускной пункт, который работает 24 часа в сутки – это Lok Ma Chau, а на автобусной станции мы разглядели, что E34 автобус едет прямиком до остановки Yuen Long, через которую мы добирались в Гонконг.
Автобус долго наворачивает круги по территории, прилегающей к аэропорту, но стоит проезд всего HKD 13,9$ с человека и мы доехали на нём до знакомой уже остановки. Когда выгружаемся, нужно снова идти в направлении Макдоналдса, на другой стороне дороги. В этот поздний час, мы уже не смогли бы попасть в Шеньчжень тем же путём, как приехали, поэтому автобус B1 уже не подходит. В интернете есть информация, что к Lok Ma Chau ходят автобусы 277, N277, 76K и 276B, но мы не дождались ни одного из них, зато увидели маленький зелёный микроавтобус, на котором ярко светился наш пункт назначения.
Микроавтобус №77 везёт прямо до пограничного пункта и стоит HKD 8$. Большая часть пассажиров тоже вышли на границе. Не спешите сдавать все гонконгские доллары. Когда мы прошли погранконтроль на гонконгской стороне, то нас ждал ещё сюрприз в виде жёлтого шаттла к китайскому пропускному пункту и это не бесплатно – мы заплатили ещё по HKD 8$, но других вариантов там вроде не наблюдалось. Пешком туда дойти не очень просто, вряд ли кто-то пустил бы нас. Теперь стало понятно, почему при том же названии, это пограничный пункт выделили отдельно, когда мы проезжали на шаттле по мосту в сторону Хуанганга (Huanggang), то видели пешеходный мост, по которому пересекали границу между городами по пути в Гонконг.
Итого, чтобы добраться прямиком из Гонконга в Шеньчжень поздним вечером, мы потратили 2 часа и менее 30 гонконгских долларов на человека.
Очередь на въезд была небольшая, формальности, с нашими рабочими видами на жительство, мы прошли очень быстро. На выходе, на китайской стороне находится автобусный терминал, но в этот поздний час он тоже не работал. Последняя электричка в шеньчженьской подземке выходит от оконечных станций в 23:00, поезд долго едет по длинной ветке, но нам уже не было смысла ехать на метро. У выхода гостей города встречает толпа бомбил-частников и зазывал, которых одним своим грозным видом разгоняет полицейский. По-английски уже, соответственно, совсем никто не разговаривает. При таком раскладе, самый удобный путь добраться, куда вам надо, это такси – целой вереницей подъезжают они к лестнице у выхода с погранперехода. Сколько стоит средний отель в большом китайском мегаполисе, в который пускают иностранцев? Может быть 150 юаней, обычно этих номеров нет, цены выше и простираются к тысяче юаней за ночь. В Шеньчжене есть замечательная сауна, в которой можно провести целые сутки за 90 юаней на человека, и мы отправились в баню.