Нам довелось работать в Китае учителями английского и у нас не раз спрашивали, сколько получают преподаватели, сколько можно заработать и много это или мало относительно наших затрат (уровня жизни в стране). Недавно мне пришла хорошая инфографика в рассылке от TEFL центра, где подобные данные по зарплатам ESL учителей расписаны. Давайте вместе посмотрим на эти цифры и удивимся. Возможно эта статья поможет вам лучше определиться, в какую страну вы можете поехать, чтобы поработать учителем, а где может и не стоит искать работу из-за высокого уровня затрат на проживание.
По каким показателям можно оценить уровень жизни в стране? — Мы рассмотрим цену на жилье, интернет, еду (одно блюдо местной кухни), бутылку воды и кружку местного пива.
Начнем с Азии: цену на пиво во Вьетнаме мы знаем, а вот что там зарплата учителя в среднем получилась выше, чем в Китае было для меня открытием 1300-2000 долларов, против 950-1900 долларов. Всё-таки крупных городов китайцы построили побольше, и зарплаты там можно найти и более двух тысяч долларов в месяц. Конечно, мы не знаем всех подробностей исследования, возможно, если отталкиваться от предложений, которые выкладывают на разных сайтах по TEFL вакансиям, можно сделать такое заключение, но по топовым зарплатам вряд ли можно найти много объявлений на этих сайтах. Скорее надо уже на местных сайтах с объявлениями искать, а также через социальные сети, друзей и может даже устроить полевое исследование, пробежавшись по школам в понравившемся районе.
Опять же, среднее по уровню жизни будет сильно зависеть от условий проживания. Тот же пример, когда в Баодине нам школа предоставляла жилье, а это было сразу минус 200 долларов к наших расходам, а в Шэньчжэне мы снимали сами за 500 долларов студию, насколько большая разница, к соотношению доходы/расходы. Мы приводили довольно подробную выкладку про цены на жизнь в Китае — уверены, поможет сделать подсчеты и выводы на примере «Поднебесной».
Про Таиланд всё давно известно: таких высоких зарплат как в Японии (2500-2800$), Южной Корее, Китае и на Тайване (1400-2100$), там не предложат, но тысячи долларов должно вполне хватать на хорошую жизнь полную простых удовольствий. В страну Восходящего солнца, на южную часть корейского полуострова и на «прекрасный остров» едет довольно много иностранцев, поэтому конкуренция там должна быть хорошая. Но попытаться что-то найти всегда можно.
Любая работа в Камбодже у меня почему-то сразу ассоциируется с волонтерством, особенно вспоминая как там официанты в столичных заведениях могут по 30-50 долларов получать в месяц. В мусульманских Индонезии и Малайзии будут явные проблемы с дешевым пивом, такого там нет, но тем, кто не увлекается алкогольными напитками, будет вполне комфортно работать — плюс к сбережениям и больше свободных денег на вкусную еду.
По Европе можно сразу выделить Россию и Украину, которые уже явно просели в зарплатах с нынешними курсами рубля и гривны. Многие иностранцы, кстати, едут к нам не за огромными суммами в конвертах, а за впечатлениями, хотя на 30000 рублей в Петербурге можно одному человеку и жилье снять с коллегами, и на погулять останется, и на пиво. Не всё так плохо, и наверно зарплата тут не самый определяющий фактор, когда можно общаться с самыми красивыми девушками на Земле.
В остальной Европе видно экономическое расслоение, оно таким и было всегда. В Венгрии вообще зарплаты невысокие, но и цены доступные. Во Франции, Германии и Италии всё хорошо, надо изучить возможности получше. В Польше учителей английского не жалуют, с максимальной-то зарплатой в тысячу долларов. Наверно, англоговорящими людьми здесь мало кого удивишь, когда такое количество поляков ездит на работу в Британию и Ирландию, живет в англоговорящих странах, а потом возвращается.
Когда изучаешь предложения о работе в Латинской Америке, то в голову приходит только, что туда можно ехать за впечатлениями. С зарплатой в 400 долларов, как в Перу, Боливии, Чили, Эквадоре и Мексике сильно не разгуляешься, только покрыть свои нужды. Есть, конечно и получше там варианты, в той же Мексике, но Коста-Рика, Колумбия и Бразилия выглядят заманчивей по соотношению получки и затрат на жизнь в ритме самба. Вообще, конечно, этот континент манит, и возможно стоит подумать о путешествии с подработкой в этих очагах веселья.
В ближневосточные страны люди едут зарабатывать везде, кроме Израиля, где уровень затрат может быть вполне выше заработной платы — 1-1,5К к 600-1200 долларам. Наверно надо со своими деньгами приезжать 🙂 Все небольшие королевства предлагают хорошие деньги и наши люди тоже вполне могут получить там работу. Две-три тысячи долларов в Саудовской Аравии вполне адекватные деньги. Того же можно достичь и в Омане, Кувейте, Бахрейне, правда в таких небольших государствах обычно не так много предложений. Учителя на форумах советуют искать хорошие позиции в Объединенных Арабских Эмиратах и у саудитов. Египет с Ливаном и Турцией предлагают возможно не такие высокие ставки, но поработать там может быть очень и очень интересно.
В некоторых странах учителей берут с радостью, бывает даже без всяких квалификаций, чтобы только «белым лицом» поработал, но в целом, чтобы претендовать на хорошую позицию нужно будет пройти специальные курсы ESL (TEFL, CELTA). Есть разные варианты, может подойти и 40-часовой онлайн курс, как моим коллегам в Шэньчжэне. Меня же вполне устроил 120 часовой курс, из которого я почерпнул много полезных вещей для работы. Желаем всем успехов с поисками вакансий, такая занятость даёт возможность интересно провести год-другой в стране, где хочется пожить.
Полезные ссылки
Курс TEFL, который мне помог >
Более точные раскладки по ценам на жизнь в Китае >>
Уволиться и уехать на работу дайвмастером в Таиланд >>>
Как путешествовать по Европе бесплатно, подрабатывая за еду и проживание >>>>
Нужно только добавить, что это инфографика для носителей языка. Я про русскоговорящих на среднем востоке вообще не слышал, а в Корее и Японии только пару, причем в Корее работали за тысячу долларов нелегально ,а в Японии тоже за мизерную плату асисстентом.
Джоник, мне встречались русскоязычные учителя английского, которые работали и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ (недавно встретил во Вьетнаме украинца, который перебрался сюда после 5 лет работы в Дубае). Апдейт по вьетнамским раскладам, и вправду бОльшие зарплаты предлагают нэйтивам, есть те, кто зарабатывает 2-3 тысячи долларов. С другой стороны мне встречалось много нейтивов, которые берут классы по самым низким расценкам и я бы обновил данные вестями с полей, в среднем, учителя зарабатывают в Хошимине меньше, чем в больших городах Китая, скажем 1000-1500 долларов.
Интересное предложение сотрудничества для преподавателей английского языка есть на сайте Preply У преподавателей есть возможность выбрать удобный график работы и совмещать с основной работой