Путешествовать дёшево очень просто — экономить на билетах (они не нужны), спать в палатке (никаких отелей) или прямо в пути, куча новых друзей и знакомых — всё это автостоп.
Но это страшно! — скажут многие, а пока вы решаетесь, кто-то проезжает автостопом вокруг Земли, а некоторые наматывают свои первые сотни километров. И тем приятнее опубликовать у нас на сайте отчёт о пяти тысячах километров Саши Нитченко. Страх уходит…
Написав этот отчет, я надеюсь, что мой опыт принесет пользу кому-то из Вас, так же как и мне приносили пользу труды авторов, которых я прочел. Речь пойдет об одиночном путешествии автостопом, которое я совершил в марте 2015. Это путешествие висело в списке моих целей какое-то время нетронутым и на решение очень значительно повлияла встреча с Максимом Заселяном в моем университете ХНУРЭ. Он рассказывал о своем опыте, меня это вдохновило, впрочем, возможно не только меня. Затем я внезапно, даже для себя, решил превратить это в реальность.
Формат поездки был выбран заранее: передвигаться на попутках, останавливаться у хостов из каучсерфинга. Никаких точных планов, импровизация по мере появления вопросов. По самым грубым наброскам — планировал проехать через Россию, Азербайджан, Грузию, Турцию, Черногорию, Албанию, Македонию, Сербию, Румынию, Молдову в Украину. Виз не было, а на пути визовый участок Болгария или Греция. И самый важный момент — решил ехать один и проверить насколько соответствует действительности то, что говорят об одиночных автостопах.
До этой поездки ездил автостопом лишь раз. Вдвоем с товарищем из Харькова в Крым, но не успевали добраться вовремя и в Мелитополе пересели на поезд. Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что одному легче было ловить попутку, чем вдвоем.
По подготовке — особо не напрягался. Взял то, что было. Большого рюкзака не было — взял 2 маленьких. Ноут, аптечку, теплые (необъемные) вещи, мыльно-рыльное, СОПы пришил к рюкзакам.
Отправление 11 марта 2015 года.
Начало поездки. Старый Оскол. Первая ночевка
Выехал из Харькова сразу с шоссе, так как живу неподалеку. Первый остановиля таксист, возвращавшийся домой, а второй водитель, узнав о намеченных планах, подарил мне 2 сим карты российских операторов, что было очень приятно. На российской таможне простоял 4 часа в очереди. Много пересекало азербайджанцев и таджиков, а также многие рвались без очереди. На паспортном остановили лично меня еще часа на два (по личным причинам, не пугайтесь).
Сразу от границы остановился паренек, который довез до Белгорода. По городу я прокатился на 2-х автобусах с пересадкой и снова выехал на трассу. К этому времени на улице уже потемнело.
В темное время суток соблюдайте правила безопасности и обозначайте себя на дороге (светоотражающие полосы и фонарики). Ночью, особенно на узких участках дороги, водители не особо присматриваются к обочине в свете встречных фар. А людей, которые много работают за рулем, бывает клонит в сон. Такая вот суровая реальность.
От Белгорода было еще несколько машин. В планах было добраться до Воронежа к вечеру, но вот наступила ночь, а я успел добраться только до Старого Оскола, где и принял решение заночевать. Остановился недалеко от поста ДПС в посадке. Снег еще лежал, у меня с собой 2 средних рюкзака и неиспытанный спальник, палатки не было.
Я расстелил коврик, спальник, засунул рюкзаки в ноги и сам лег в чем был. Первые пол часа пытался сконцентрироваться и заснуть, но становилось холоднее. Надел все, что можно. Ночью просыпался от каждого шороха, спал минут по 5. Под утро замерз нереально! — Встал, начал прыгать, танцевать, поел и двинул дальше.
Самое тяжелое в автостопе — путь домой, готов отдать любые деньги лишь бы побыстрее домой, а то как подумаешь что цели уже вроде достиг, а еще столько же отмахать обратно ))
А где же продолжение?
Ссылки в комментах видео. 3 части отчета