В Ялту мы собрались ещё когда туда ездили троллейбусы. В этом был особый смак и фишка, проехать по маршруту, который тебе бросается в глаза ещё при первом посещении ж/д вокзала в Симферополе. А как же, самый длинный троллейбусный маршрут в мире — 85 км, как-никак. Как обычно, с кучей дел, погулять по Ялте задумано было всего один день, а моя сестра хотела насладиться курортом ЮБК сразу несколько дней. Сказано-сделано!
Чтобы выехать пораньше мы побежали пешком на первый (отправление в 5:50) автобус в Симфер. В это время в крымскую столицу едут работяги, автобус забит до отказа. Почему-то в Питере и Москве такое количество времени, затраченное на дорогу, не кажется чем-то выдающимся, но в Крыму от этого отвыкаешь и кататься на работу в другой город, да ещё каждый день — кажется сильно затратным по времени.
В 7:30 троллейбус в Ялту, стоит всего 87 рублей. Касса справок не даёт. Туалет только на ЖД вокзале. С каким размахом строили — начало пятидесятых. Народ, победивший в войне рвётся в космос, стремится возвести на века красивые здания. Нужно только мечтать, вся фантастика скоро станет былью… Какие города будущего представляли себе советские архитекторы? — Как прекрасна эта мечта о жизни в справедливости, удобных и комфортных городах и селах, где можно творить, воплощать свои идеи, всегда есть возможность принести пользу другим и самосовершенствоваться… Прекрасное будущее, которое могло воплотиться ещё в двадцатом веке.
Ветеранов троллейбусного парка не хотят возить бесплатно.
Мы решили, что поедем на самом настоящем советском «троллике», окунуться в прошлое. Оказалось, что он холодный, погодка уже тянется к зиме и сразу вверх-вниз, горы и осенний лес, красочный.
Алушта по пути. Когда включали отопление, то наслаждаться дорогой получалось куда лучше.
В 10:02 Ялта встретила нас и мы решили забраться повыше, чтобы осмотреть город сразу с высоты. Подъезды в домах закрыты кодами, хоть за безопасность жителей можно не волноваться.
Телефон моей сестры на остановке упал в последний раз и треснул. Случилось это, пока мы брали булочки с картошкой и кофе за 30 рублей.
Заселиться Таня собиралась в хостел в старой части Ялты, поэтому туда мы решили добраться окольными путями с сопутствующей прогулкой по городу и осмотром всех достопримечательностей.
На юг ведет замечательная аллея, правда она прерывается в некоторых местах, но без неё было бы намного хуже, зелёные насаждения разбавляют трассу с двух сторон.
Куда же ещё отправиться в Ялте? Набережная, конечно! Из всего, что я слышал о городе, набережную хвалили все.
Красиво, и солнце вдруг вышло.
Со сломанным телефоном, тяжко пришлось без навигатора и мы по старинке стали обращаться к местным, чтобы нам подсказали дорогу. А она вела нас вверх и вверх.
Бюджетный хостел, что выпадает одним из первых в списке, оказалася спрятанным среди старых ялтинских частных домиков. Найти его без навигатора было невероятно трудно, хотя мы прочитали все рекомендации, как туда добраться. Не всегда цена за постой оправдывает дальнюю дорогу к морю или отсутствие прилегающей инфраструктуры.
Мы много раз заблудились, расстроились, но город преподносил нам приятные виды, красоты, которые мы искали и возможность найти другой хостел.
Я замечал, что когда приезжаешь в новое место и тяжко работаешь над поиском ночлега, то иногда лучшим выходом будет, сначала сесть и поесть, а потом перемещаться в сторону выбранных аппартаментов. Голод давит, и даже не осознавая, вы можете напрягаться и раздражаться.
После перекуса на Пушкинской улице мы отправились искать хостел и довольно быстро вышли к стадиону. Тут играет и тренируется местная футбольная команда, а весь район, своей зеленью и очертаниями напомнил мне наш уютный Баоань в Шэньчжэне. Прогулки вокруг стадиона по вечерам, прекрасный вид и даже погода вдруг стала такой летней и закатные лучи солнца золотили траву на поле.
Мне пора было возвращаться, а так как поездка по крымским просторам занимает довольно много времени, то уже в шесть вечера нужно было выехать. Последний автобус из Симферополя в Евпаторию уходил в половину десятого, а троллейбусы Ялта — Симферополь идут не настолько часто.
Я не могу сказать, что сильно много успел увидеть в красивейшем крымском городе, но для первого знакомства, возможно и хватит. Таня успела посмотреть намного больше, за те дни, что провела в Ялте. Тут и Домик А.П.Чехова, и завод Массандра, добираться по довольно свободному от туристов в межсезонье городу, было сплошным удовольстием.
Я в Ялту ездил семьей с 1982 года и провел там с тех пор, в общей сложности, больше года. Теперь, с этой войной, уже третий год, не хочу ехать, через Украину не проедешь,а в Одессу и даром не хочется после Крыма. Насмотрелся фоток, и ностальгия заела
Виктор, приезжайте! Может стоит освежить в памяти свои впечатления и сравнить, насколько всё изменилось или осталось ещё какое-то ощущение и атмосфера из нашего прошлого.
Не так уж сильно мне и освежать, последний раз мы были перед войной. А вот приехать не получится.
Во-первых, я живу в Приднестровье, поэтому я по мнению нынешних больных властей Украины — враг№2 (после России).
Во-вторых, как врага, пробьют по базе, и выяснится, что я родился в Макеевке.
И в третьих, как вы думаете, что нужно сделать с таким человеком, который, к тому же, еще и в Крым (к врагам Украины) собрался? Наверно,расстрелять, как шпиона.
Так что остается только ностальгировать, глядя на большой семейный портрет на фоне Воронцовского дворца.
Да, путешествие из Симферополя в Ялту на троллейбусе — это настоящий travel для тех, кто никуда не спешит. Можно ехать и рассматривать красоты, откинувшись на спинку. В такие моменты кажется, что мир можно остановить хоть немного и запомнить каждое мгновение. Последний раз катались с мужем лет 5 назад.
Давно не был в Ялте, как видно зря. За всеми поездками по разным странам мира, иногда забываешь, какая красота и в родной стране есть. Хотя цены иногда немного кусаются, зато люди свои.
уххх, аж ностальгия накатила. от души вообще!