Моё путешествие в Таиланд началось с самой южной его точки, города Хат Яй. Железная дорога — самый простой и дешевый способ добраться из Малайзии в Тай. Билет на поезд стоил всего RM57, тем более этот город является крупнейшим транспортным хабом между странами, и из него довольно просто уехать дальше вглубь страны.
Что же представляет собой Хат Яй? С первого же взгляда он кажется очень занятым. И это не удивительно, ведь город является коммерческим центром южного Таиланда и одним из крупнейших городов провинции Сонгхла (Songhla Province), расположенный в 30 минутах езды от границы с Малайзией. Благодаря постоянному потоку покупателей, он выглядит как муравейник. Все куда-то спешат, несут или везут товары, мелькая туда-сюда.
В Хат Яй есть множество отелей, которые расположены недалеко от железнодорожного вокзала. Я остановилась в Cathay guesthouse. Это гест 32-летней давности, комнаты расположены на втором этаже. Персонал очень дружелюбный и отзывчивый. Внизу находится турагентство. Мне досталась комната на двоих за 200 бат/ночь — комната с вентилятором, огромной, но жесткой кроватью, даже выдали полотенца. Окна моей комнаты выходили на улицу, поэтому было довольно шумно днем. В этом же гесте были комнаты типа dorm (несколько человек в одной) по 160 бат, но все они были заняты.
Внешне город мало отличается от городов в Малайзии, уж очень он выглядит китайским 🙂 с его красно-золотыми магазинами, китайскими кафешками, людьми и их товарами. И как оказалось найти здесь тайскую еду, которая должна отличаться от всего, что я пробовала в Малайзии, не так то просто. Пришлось довольно долго бродить по маленьким, кривым улочками в поисках вкусного. В конце-концов, свершилось. Изрядно проголодавшись, я нашла суп со свининой и лапшой. Практически на каждом углу расположены ресторанчики с малайской/мусульманской едой, но многие из них пустуют.
До всех достопримечательностей можно добраться пешком, но загрязненный воздух и интенсивное движение на дорогах делает прогулки не очень приятными.
Храм Wat Hattyai Nai (Wat Mahatthamongkalaram) известен тем, что здесь находится самая огромная статуя лежащего Будды (Phra Buddha Mahatthamongkol) 30 м в длину и 15 м в ширину. Лежащий Будда очень уважаем и почитаем среди не только тайских буддистов, но и буддистов всего мира.
В окрестностях храма расположен рынок, где можно купить дешевые фрукты, овощи, свежую рыбу и не только. Еще они продают черепах и много другой живности, которую я есть бы не стала.
Самым увлекательным и незабываемым местом для меня был плавучий рынок Khlong Hae Floating Market. Это первый плавучий маркет в южном Таиланде. Он выглядит наподобие старого традиционного рынка местных жителей, которые во многом зависели от водного транспорта. Поэтому продают они все сидя в лодках. Среди товаров здесь, в основном, еда и сувениры. Рынок работает с пятницы по воскресенье с 15 до 21.
Стоимость одного блюда 20-40 бат. Столько вкусного и разнообразного можно попробовать: тайские супы, лапша, рыба, мясо, выпечка и десерты. Настоящая тайская еда! Любители экзотики найдут здесь жареных жуков, тараканов, червяков и других насекомых.
Стандартная цена на вкусности — 3 пакета на 100 бат или один за 35.
Различные фрукты, сделанные из желе и сладкой картошки. Выглядит лучше, чем есть на вкус.
В Хат Яй я провела 2 дня. На второй день я нашла автобусную станцию, где купила билет на остров Пхукет и успела осмотреть еще пару достопримечательностей.
Еще один буддистский храм, где расположена огромная статуя Будды и школа буддизма Thavornwitthayaai School of Buddhism. На территории храма находится огромное китайское кладбище с множеством золотых фигур . На некоторых из них есть информация о том, когда человек родился и умер, фото. На табличках есть знаки, говорящие о том, что это место для молитв. На тыльной стороне некоторых статуй сделаны впадина. Изначально все они имеют эту выемку, но как только человек умирает, его останки помещаются внутрь, и отверстие заделывается.
После отдыха в гестхаусе, я и мой друг из Японии, которого я встретила на ж/д станции, отправились на ночной рынок, чтобы купить немного еды и поужинать. На одной из улочек мы увидели множество лотков с горячей пищей. Туда мы и отправились. Остановившись у первой же тетеньки с горячими супчиками, мы заказали куриный суп для моего друга и рыбный суп для меня. На уговоры тетеньки «Spicy, spicy!!!», я всего лишь ответила:«It’s ok!», так как отношусь положительно к острой пище в умеренных количествах. Но этот суп был просто дьявольским!!! Это не описать и не передать словами. Он был супер-пупер-мега-острым и обжог мне весь рот с первых же ложек. Никогда в жизни я не ела ничего подобного, надеюсь и не буду. Пытаясь потушить пожар во рту, я испробовала все. Это были бобы, свежая капуста, вареное яйцо, которые я нарубила в суп. Вода! Конечно же я выпила несколько стаканов воды, но это тоже не спасло. Так и не насытившись, оставив все попытки сделать его съедобным, пришлось идти дальше и купить связку маленьких бананов за 10 бат.
Гуляя по ночным улицам, мы заметили лоток с какими-то разноцветными баночками. Это было место с тайскими десертиками, которые я полюбила всей душой. Называются они Ruam Mit. Делают их из смеси кокосового молока, льда, разноцветных кусочков желе, добавляют сладкий картофель, кукурузу, зеленые макароны, кусочки сушеного манго, красные сладкие бобы. Состав можно выбрать самому. Это ооочень вкусно! Цена такого десерта 35 бат. Отличное завершение дня!
На следующее утро я запаковала свои вещи, попрощалась с японским другом, выписалась из геста и отправилась на автобусную станцию, которая расположена в 20 минутах ходьбы. Автобус отправляется в 13.30, а значит я должна быть на острове Пхукет спустя 6 часов. Казалось бы достаточно времени, чтоб найти место для ночлега, но все оказалось более прозаично и меня ждал 12 часовой трип на автобусе.