Сегодня наш друг Evgeny расскажет о своём пребывании в ещё одной восточно-европейской столице — Будапеште. Блеск туристического центра, грязь подземки и окраин и прогулки по всем достопримечательностям столицы Венгрии.
В Будапешт я прибыл когда уже стемнело и большое счастье, что нет около города каких-нибудь военных аэропортов за 200 км, которыми мог бы воспользоваться Ryanair, а потому я оказался в главном аэропорту и даже на 20 минут раньше расписания.
Общественный транспорт Будапешта
Заранее прочитав про общественный транспорт, я был готов приобрести 3-х суточный проездной на все виды транспорта. Однако увы, в аэропорту не оказалось пунктов продаж проездных билетов (за исключением неоправданно дорогих tourist card, которые включают не только общественный транспорт но и музеи с экскурсиями), а потому пришлось купить билет на одну поездку за 320 форинтов (примерно 50 руб). Этот билет я использовал в автобусе 200Е, сообщением до ближайшей станции метро. Ошибиться с выбором автобуса сложно – это единственный маршрут который едет до метро от аэропорта.
Только на станции метро мне удалось купить 72-х часовой проездной, которым я радостно пользовался все три дня, и однозначно могу сказать, что он окупил себя на все 100%. Его стоимость примерно 550 рублей, и он позволяет пользоваться любыми видами городского транспорта, включая пригородные электрички и речные трамвайчики. Не очень удобно только, что сам проездной представляет из себя убогого вида тоненькую бумажку, которая за 3 дня пришла в совершенно жалкое состояние. Ну а система контроля оказалась неожиданно простой – на каждой станции метро перед эскалатором на спуск стоят по 3-4 сотрудника, которые усиленно всматриваются в билеты и проездные каждого пассажира. В часы пик столь консервативный метод контроля, безусловно, создаёт некоторые очереди. Ну, а что касается наземных видов транспорта – то там вход свободный, однако предупреждения везде красноречиво говорят о штрафах в 16000 форинтов за безбилетный проезд, если вас «поймает» контролер. Но за всё моё время пребывания в Будапеште я таких контролеров ни разу не встречал.
Итак первое, что меня удивило в Будапеште – это метро. Совершенно неожиданно было увидеть тут наши, мытищинские поезда, причем в таком жутком состоянии, что казалось, будто они были проданы Венгрии в районе начала 80-х годов, и с тех пор они так и катаются в неизменном виде:
Станции все однотипные, грязные, и для туриста довольно сложны в ориентировании. Порой названия станций спрятаны за рекламами и афишами, а порядочной схемы метро нет практически нигде. Объявляют станции, конечно, только на венгерском языке, и учитывая, что понять такое произношение с непривычки совершенно невозможно – толку от таких объявлений для туриста маловато. Благо, что метро Будапешта это всего три ветки, которые пересекаются лишь в одном месте, а потому, через пару поездок, трудностей в ориентировании уже не возникало, а через пару дней я даже запомнил произношение станций и научился их узнавать. Кстати, одна из веток метро это не совсем метро, а подземный скоростной трамвай. Никогда раньше мне не приходилось видеть такое чудо, а потому я с большим удовольствием катался по «желтой» ветке, тем более что вагончики там куда более современные и приятные.
Итак, на своей станции метро я был примерно в 9 вечера. Честно говоря, я не ожидал увидеть столь грязных подземных переходов, ведущих к станции, да и сама станция красотой не блещет. В уголках мирно дремлют бомжи, пара из которых что-то тихо бормочет. А когда я поднялся наверх, то прямо передо мной вдруг возник некий герой, который без всякого стеснения справлял нужду усиленно метясь в сточную канаву. От неожиданности я даже слегка ругнулся, хотя, наверное, он меня не понял. Ну а далее мне нужно было найти гостиницу. Она оказалась совсем рядом с метро. Здесь трёхзвездочным отелем явилось некое жилое помещение около завода, которое предоставило мне маленькую комнату на крыше, с окном на потолке. Однако потом мне всё даже стало нравиться – тихо, уютно и завтрак есть, хоть и очень скромный.
Достопримечательности Будапешта
На следующий день я отправился изучать город. Погода для 2 ноября стояла просто прекрасная – около +10, и относительно высокое солнце красноречиво твердило, что я переместился довольно далеко на юг. Выйдя на одной из центральных станций метро я сразу впечатлился красотой окружающих меня зданий — изобилие архитектурных решений разных лет формирует весьма пышный исторический центр, который вполне может поспорить с красотой многих итальянских городов-шедевров.
Конечно, как любой турист, в первую очередь я отправился на набережную Дуная, и не ошибся — приятные впечатления от центральных улиц отлично дополняют потрясающей красоты виды Цепочного моста в сочетании со зданием королевского дворца, ныне являющимся национальной художественной галереей:
Забегая вперед замечу, что особенно красиво эта композиция выглядит на закате и в сумерках. Что называется, дух захватывает! К сожалению, продвинутости мой фототехники не хватило, для того чтобы это запечатлеть как следует.
Вообще Будапешт – это объединенное название двух городов. Те, кто смотрит на здание национальной галереи с другой стороны Дуная находятся в городе Пешт, а перейдя цепочный мост мы попадаем в город Буда. И вот, налюбовавшись видами с берега, я направляюсь в сторону галереи. Цепочный мост вблизи кажется ещё более величественным и впечатляющим.
Оказавшись в районе Буда, в первую очередь, я конечно, направляюсь в сторону национальной галереи. Находится она на возвышенности, и к услугам туристов здесь фуникулёр, но если вы намерены погулять подольше, и не смущают подъемы – вперед на пеший путь. Собственно, по пути к национальной галерее есть возможность обойти практически все значимые места старого города. Одно из них — Собор Матьяша и рыбацкий бастион.
Набрёл туда, где толпился народ. Оказалось, что рядом с галерей проходил почетный развод караула. Зрелище конечно не столь впечатляющее как, скажем, у Петропавловской крепости в Питере, но для поглазеть немного вполне подойдет.
Здесь же неподалеку Королевский дворец, куда собственно и направлено самое большое число объективов камер любопытствующих туристов. Здание, безусловно, вполне этого достойно, однако как и многое в районе Буда – это лишь восстановленная копия, утраченного во время второй мировой войны, дворца.
Ну а пока не стемнело, стоит чуть подробнее обратиться к району Пешт. Самое интересное именно там, но наиболее выгодно оно просматривается с противоположенной стороны Дуная. Конечно, это самая яркая постройка Будапешта и безусловно его главный символ – великолепное здание парламента. Мне сразу припомнилось, что я множество раз видел нечто очень похожее на картинках с изображением другого города – Лондона, и как оказалось – не случайно. Как рассказал экскурсовод (а я по пути присоединился к бесплатной экскурсии на английском) – архитектор парламента взял в качестве образца Вестминстерский дворец в Лондоне. Конечно это не точная копия, но черты очень похожи.
Налюбовавшись, спускаюсь в метро, что находится практически у набережной. Чтобы пересечь Дунай и выйти прямо у здания парламента достаточно проехать всего одну остановку по красной ветке.
Вблизи парламент тоже выглядит впечатляюще, однако расстроило то, что половина здания оказалась окутана лесами, более того близко к нему не подойти – огорожено забором и вход только по билетам. Тем не менее можно прогуляться по площади рядом, которая пестрит плакатами о тяжелых временах в период «Будапештской осени» и борьбе венгров с Советским союзом.
Между тем, несмотря на то, что время только 4 часа вечера – уже темнеет. Иногда действительно закрадываются сомнения в необходимости перевода стрелок здесь – солнце встает в 6, садиться в 16, при том что рабочее время как и везде с 9 до 18. Ну да ладно, венграм надо полагать виднее.
Вечером тоже довольно приятно прогуляться по центральным улицам, и многие здания в яркой подсветке выступают уже в несколько другом виде. Особенно, это касается самых узнаваемых мест – Цепочный мост с Королевским дворцом и Парламент.
Так получилось, что только в темное время суток мне удалось посмотреть центральную улицу Будапешта – улицу Vaci. Как и во многих крупных городах это многолюдная пешеходная улица, где играют музыканты, водят экскурсии, в ряд расположены дорогие брендовые магазины, в сочетании с не менее дорогими сувенирными лавками и конечно самые разнообразные кафе с кухней на любой вкус, но преимущественно на толстый кошелек. Что ж, пора оторваться от просмотра достопримечательностей и отведать что-нибудь эдакое венгерское. Сразу обратил внимание на то, что практически везде делают некую странную сладость – что-то вроде булочки-трубки, которая очень вкусно пахнет и безусловно зазывает попробовать. Конечно, в центре мне предложили «туристический» ценник, и благоразумно решив испытать счастье где-нибудь около гостиницы (а живу я в спальном районе) я не ошибся и купил сие чудо в 3 раза дешевле на своей станции метро. Стоит 300 форинтов (где-то 50 руб).
На Венгерском это называют «Kurtoskalacs», или просто «куртокалач» — замечательная такая печеная трубочка, покрытая сахаром и чем-нибудь на ваш выбор. Я взял с орехами, и действительно довольно вкусно!
В заключение, немного об общих впечатлениях. Будапешт показался мне совсем недорогим городом. Стоимость гостиниц, продукты в магазинах, стоимость проезда — всё вполне сравнимо с питерскими ценами, а внешний вид улиц, за исключением, конечно, самых центральных, тоже во многом похож на улицы простых русских городов – разбитый асфальт, грязь, неухоженность. В подземных переходах частенько приходилось видеть бомжей или алкоголиков, ведущих ярые переговоры за бутылкой спиртного. Так что можно смело говорить, что уровень жизни венгров довольно невысок.
Что касается общения – Венгерский язык оказался тотально непонятным и не на что не похожим. Примерно также, как китайские иероглифы. Даже большинство интернациональных слов, таких как например «сувенир» или «аэропорт» здесь говорят и пишут совершенно по другому, и нет ни малейшего шанса понять, что есть что. Я не стал утруждать себя заучиванием новых слов, тем более что произношение их трудно поддается логике.
И конечно, нельзя не обратить внимание на ещё одну важную особенность города, исключительно из-за которой сюда приезжает довольно большая часть туристов – минеральные источники. В городе большое количество минеральных купален, одну из которых мне удалось посетить. Однако, об этом, я пожалуй, напишу подробнее в следующей статье.
Приятных прогулок по Будапешту!
А как по ощущениям — насколько там безопасно?
Обьективно — на меня никто не нападал, никто ничего не украл, по башке не дал.
Субъективно — гуляя по улицам спальных районов гдето в 9 вечера я не ощущал себя в безопасности.. както сумрачно, грязно и очень не приветливо всё вокруг. Тут и там бомжи да всякие странно выглядящие личности. В центре конечно не так всё плохо, но тоже местами попадается чтонибудь, что заставит настрожиться.
Это, безусловно, не Скандинавия.. вот там точно чувствуешь себя в безопасности.
Будапешт входит в тройку любимых городов — атмосферный, уютный, хоть и не маленький по европейским меркам! Были там всего три дня, с удовольствием бы съездила на неделю!
Вы и Evgeny — молодцы! Может у нас тоже вошёл бы в тройку, когда побываем, скажу. Разве недели достаточно для одного из самых любимых городов? Я меряю любимые города месяцами, от 2-х — 3-х и более. Какие у тебя ещё города в первой тройке?
Я, видимо, пока ещё недостаточно масштабно мыслю))
Из любимых, конечно же, Таллин, он не оставит равнодушным никого, может только очень бывалых путешественников, но для нас он был одним из первых городов! Приехали на выходные погулять по узким улочкам и посидеть в ресторане «Olde Hansa», оформленном под средневековье, вокруг свечи, массивные столы и медовое пиво в глиняных кружках!
И, пожалуй, Марракеш, он совершенно другой, очень колоритный!
Ни один из азиатских городов не вошёл… Первые впечатления, наверно самые яркие! Хотя я не скажу, что Хельсинки у меня где-то в лидерах, но город приятный, а про Таллин соглашусь, очень приятный город, и древний, отличный вариант для первой поездки.
Раньше был лаосский Ванг Вьенг, но теперь как-то всё перемешалось)
Хельсинки…первое пересечение границы, эх! такое не забывается!
Ну, не помню, чтобы я прямо нервничал, что имя своё забывал, но ехали мы на машине в Хельсинки и я думал судорожно, а что же они спросят там на границе? Ничего особого не спросили, мы и вправду в Хельсинки ехали на пару дней, врать ничего не собирались.
Да, мандраж был, как всегда перед чем-то неизведанным. И наверно эти комментарии, а-ля: «ой, дороги тут какие, сразу видно, что в Европу приехали…» — запали в память. А у тебя прямо что-то особенное на границе произошло? 🙂