Продолжим прогулку по достопримечательностям Ханоя. Хоть у меня и занимал 40 минут проезд на велике до центра, но удовольствия больше, чем от езды на мотоцикле — затрат нуль (кроме физических), спорт; мотики есть у всех, а такой велосипед был один на весь город; прохожие улыбаются, а ещё мне казалось, что на велосипеде, всё же, безопаснее. За исключением мороки с лопнувшим колесом и камерой — проблем, с велосипедом, больше не было. Сегодня фото ещё нескольких мест, а остальное найдёте сами.
Вьетнамский университет
Недалеко от места, где я жил (у озера Ван Чуон), находился первый Вьетнамский университет, имени Конфуция — это Ван Миеу (Van Mieu), храм литературы. Даже странно слышать, что во Вьетнаме раньше открылся университет, чем в Москве или Петербурге, и даже раньше европейских, в 1076 году. Ну, да, китайцы у нас везде первые.
Рядом с храмовым комплексом можно припарковать велосипед, отдают обратно после оплаты по талончикам, где пишут, во сколько оставили.
Всё-таки атмосфера хорошо подобрана. Приятно заниматься в прохладном парке и прогуливаться вдоль водоёма. Не какие-то душные аудитории.
Далее отправимся в сердце города, озеро Хоан Ким, вокруг него можно прогуляться, пошататься по старому кварталу (old quarter).
Секретные кафе Ханоя
Но не все замечают спрятанные, в домиках вокруг озера, кафе. И вход в эти кафе не всегда очевиден. Можно зайти в какой-то подъезд:
А там, через один коридор окажется лесенка, и если по ней забраться на второй этаж, то можно посидеть в этом секретном кафе. Их довольно много вокруг.
А если подняться ещё выше, то можно насладиться прекрасным видом озера Возвращённого меча (Хоан Ким) и выпить восхитительного кофе, густого и ароматного как и весь, невероятно вкусный, кофе во Вьетнаме.
Старые кварталы Ханоя (Old quarter)
А вообще, этот район полон прекрасных построек колониальной эпохи, французы постарались. И сегодня, много французов бродит по Ханою или неспешно катается на колясках местных велорикш.
В наследство от французских колонизаторов остался и кафедральный собор святого Иосифа, этакий ханойский Нотр Дам, возведён в 1886 году. Я сразу вспомнил парижский собор и как я в него заходил в десять вечера — жутковато. А тут, рядом, по ночам кушают суп на маленьких стульчиках, никто туда поздно вечером не ходит и вообще не видно, ходит ли туда кто-нибудь.
Оперный театр
А если поехать на восток города, то можно увидеть ещё всякие консульства, музей революции и оперный театр (Nhà hát lớn Hà Nội), рядом с ними приходят фотографироваться молодожёны, значит ценят.
Ну и главное не перегружаться, прогуливаясь по городу, делать правильные остановки. И когда жара на улице, стоит присесть в тени пальмы, на маленький стульчик переносного ресторанчика и выпить холодного лимонного чаю.
Тем, кто курит, можно и перекур сделать. Такая трубка не редкость у продавцов всякой снеди и в биа хое. У народности монгов она зовется “йентон”, а в Ханое можно спросить про “токлао”. Эффект длится минут 3-5, и в зависимости от силы табака получаем никотиновый передоз — голова кругом и легкий постэффект. Но, мы за спорт! Так что, катайтесь по Ханою на велосипедах, по краю дороги и наслаждайтесь этим азиатским, мотоциклетным хаосом и красотами города.