Что ждёт гостей Пекина, когда они прибывают ненадолго погостить в китайской столице: прогулка по хутунам, вокруг древних башен, русского туриста часто отвезут на Ябаолу, ну, 当然, многие гости отправятся на прогулку по Великой Китайской Стене.
Прогулка до гробниц венценосных особ древних лет — менее очевидный выбор, но от этого поездка в уезд Маньчен, 河北省, не станет менее увлекательным аттракционом. И главное, что сделать это самостоятельно, можно без проблем! Всем археологам точно стоит посетить эту достопримечательность — гробницу ханьского принца Лиу Шена и его жены Доу Вань.
Как добраться до Маньчена
所以, добираться до захоронения принца Лиу Шена и его жены из города, где мы сейчас живём, очень просто. Между Баодином и Маньченом курсирует с короткими интервалами автобус номер — 10路, который стоит всего пять юаней (5元) на человека. Из любой части города, от вокзала например, можно доехать до остановки, где нужно пересесть на эту “десятку”. Дорога в Маньчен пролегает через различные промзоны, широкие поля Великой Китайской равнины и занимает ~ 30 分钟. Остановка на которой нужно выйти пишется как 满城人民广场, советуем записать её название и показать кондуктору. А вообще можно ехать до конечной. Если у кого-то возникнут вопросы по транспорту, пишите их в комментариях, всегда будем рады помочь!
Мы доехали до конечной.
Как в Маньчене добраться до ханьских гробниц
До самих гробниц ещё нужно пройти несколько километров и мы отправились туда пешком. В конце улицы, 其中 “десятка” свернула на отдых, можно найти такой вот монумент.
От этого монумента нужно пройти до упора налево. 总体, искомая улица называется 中山西路 (Zhōng shān xī lù) и по ней нужно идти на запад. Идти по южной стороне дороги, пока вы не увидите общественный туалет.
Рядом будут вот такие замечательные конструкции.
和, на знаке, висящем над дорогой можно будет прочитать, что до Mancheng Han Tombs остался всего 1 километр пути. Поворот налево, можно поставить себе отметку на навигаторе, улочка называется: 西环路 (Xi huán lù).
Вдалеке, у подножия горы виднеется храм, а на верхушке горы находятся сами гробницы. На подступах к горе собираются построить грандиозное туристическое сооружение, если верить картинкам проекта, то это будет большой парк, с каналами и домиками в традиционном стиле.
А пока всё это огромная строительная площадка, на которой ещё ничего не готово.
Подъём к гробницам и цены за вход
Вскоре мы добрались до входа в комплекс. Плата за вход 10 元. Внутри есть и парк для прогулок, буддийский храм и конные прогулки по равнинам.
Наверх должен ходить фуникулёр (cable car), но он не работал. Поэтому минуту на “отдышаться” и пошли вверх по ступенькам, коих до самого верха насчитывается 800 件.
一如往常, приятно остановиться по пути и взглянуть на проделанный путь. Это не самая известная китайская достопримечательность, поэтому можно свободно подниматься по лесенке, не толкаясь и никому не мешая.

Выше и выше, открываются виды на близлежащие горы и маленькие прилегающие посёлки.
Передохнуть на пути можно в небольших беседках.
А на верху нас ожидают гробницы Лиу Шенга, принца Чжуншаня и его жены, вырубленные в скалах, 在 113 году д.н.э., 51,7 метра в длину, 37,5 метра в ширину и 6,8 метра в высоту. Принц был сыном шестого императора Сяоцзин-ди и одним из братьев седьмого китайского императора Сяоу-ди. Археологи насчитали в захоронении более 2700 погребальных объектов из железа, бронзы, серебра, золота и нефрита.
Наткнулись на это погребение военные в 1968-м году, когда собирались строить там очередной оборонительный объект.
Храм на вершине
Ещё выше, на самом верху горы есть несколько построек, в том числе храм. В Китае нам они встречаются не так часто, 比如, за его пределами (в том же Куала Лумпуре 和 на Пенанге, нам встречалось довольно много китайских храмов).
На смотровой площадке оставлено множество повязок с иероглифами (пока мы только 学习中国文字, поэтому не поняли, что пишут на повязках, скорее всего пожелания и символы на удачу).
Внутри храмового комплекса есть несколько помещений с различными статуями.
以及, там есть углубления в скалах с маленькими алтарями на которые ставят благовония.
Венчает весь комплекс башенка на возвышении.
Если хочется немного адреналина, да и неохота пешком спускаться обратно, можно заплатить 40 юаней и промчаться вниз на санях. Когда мы были наверху, на горе было очень пустынно и кажется, что ничего там сейчас не работает. Поэтому мы потопали вниз пешком.
Под горой есть ещё интересные места — храм и ещё одна пещера, вход в которую стоит 20 元. Мы совсем не поняли, что находится там и не пошли. Ещё немного фотографий комплекса можно найти в наших галереях. А в другой раз нужно будет взять с собой китайских товарищей, чтобы всё объяснили.
В любом случае, маньченские гробницы династии Хань достойны самостоятельного посещения, как одни из самых хорошо сохранившихся в нетронутом состоянии захоронений государственных деятелей.