На днях наша школа устроила наверно лучшее мероприятие за все время нашей работы в Китае, мы ездили на гору Ланья в уезде Исянь. А все началось с того, что Джонни предложил нам как-нибудь отправиться, забраться в гору (похайкать). И вот в поездку отправилось много детей со всех трех школ, со своими родителями и почти все учителя, за исключением болезных. Для этого путешествия мы арендовали два автобуса. Сбор был практически в неподъемное время, 7:15 уже надо было грузиться. Пока все собрались, прошел почти час и в 9 с лишним, дождавшись автобуса из другой школы, наш автобус двинулся в направлении гор.
Дорога из Баодина в Исянь занимает больше часа. В автобусе был веселый ведущий, который рассказывал истории про гору и пел песни. Когда мы приехали на место, то как правильные китайские туристы, наделали фотографий у подножья, у водопада.
Потом поиграли в пару игр и наделали фото у монумента.
Потом было два варианта, ехать наверх на фуникулере, либо топать пешком.
Естественно, мы выбрали подъем на своих двоих, иначе в чем смысл подъема, приехать наверх и изнывать от скуки? Куда интереснее испытать насколько проворно мы сможем забраться.
Экстремалов в нашей многочисленной команде, 遗憾的是, 不是, иначе мы бы забирались по непроторенным тропам, но сам подъем довольно крут и даже без безумных перемещений по осыпающимся участкам гор, можно получить удовольствие от похода.
С собой мы тащили две камеры и немного еды, при этом одна из мам тащила с собой целый чемодан. Мы удивились, когда она зашла с ним в автобус и гадали, что там может быть такого – оказалось, 食物!
Группа, 当然, растянулась, мы бодро преодолевали пороги за порогами.
Почти сразу, картины проделанного пути, которые предстают взору на коротких остановках-передышках, радуют душу.
А еще меня очень порадовала престарелая парочка, старик со своей женой, неторопливо взбирались по ступенькам вверх, без всякого фуникулёра. Дети бегали вдоль водопада и скакали по порогам, взрослые покуривали сигареты на остановках, остановки им были необходимы как глоток “свежего воздуха”… слишком много кислорода.
О горе Ланья
На пути к вершине можно пройти через пещеру, что тоже невероятно захватывает. Чтобы пробраться в верхнюю часть, надо предварительно спуститься вниз.
Красиво сделана подсветка, местами лестницы очень круты, проходы довольно узки, но ничего ужасного там нет.
За мной увязалась мамаша с тремя дочурками, которым от роды 4 и чуть больше лет и они прошли весь путь, значит сделать это сможет любой человек, не клаустрофоб.
По пути наверх мы проходили Генералову скалу. Потом нас ждала райская лестница, когда мы думали, что вершина уже недалеко…
…я очень удивлялся по пути вниз, тому как мы могли так бодро пройти весь этот путь наверх. Пороги за порогами, мы попивали водичку и озирали окрестные красоты на смотровых площадках, которые были сделаны после каждого важного поворота.
На обзорных площадках и остановках перекурах обычно стоят торговцы всякой снедью и сувенирами.
Параллельно мы видели группы экстремалов, которые шли наверх вдалеке от обустроенного подъема. После того как мы прошли остановку подъемника, оставался еще приличный кусок подъема до вершины.
По пути встречается еще древнее дерево. Табличка рядом с ним гласит, что дереву примерно 2800 年, но глядя на него, в это как-то слабо верится.
Весь путь от подножия гор до вершины занял чуть меньше двух часов. И ещё немного китайских игр, нужно мимическими мышцами, без рук и резких движений головы, скинуть монетку с носа.
На самом верху, посетителей ожидает монумент пяти героям.
Этот памятник, увековечил подвиг пяти китайских солдат, которые во времена второй мировой, пожертвовали собой в бою с японскими соединениями, чтобы спасти группу гражданских и крупный отряд основных сил, который вышел из под японского огня.
Бойцы отвлекали на себя огонь японцев и оборонялись пока у них не закончились еда и боеприпасы. Чтобы не сдаваться противнику, они решили прыгнуть со скалы. Посмотрите на эти горы вокруг, остроконечные пики, их ещё называют “волчьими зубами”…
Сложно остаться в живых, но двое бойцов после прыжка выжили. Когда мы были на самом верху башни, один из интеллигентных китайских старичков, который хорошо говорил по-английски, рассказал мне, что отряд, 其实, был из шести солдат. Но один из них не прыгнул, а сдался японцам, поэтому история его совсем не вспомнит, а подвиг героев запомнили надолго и толпы китайских туристов стекаются к этим горным пикам, чтобы почтить их память.
Вот такие картины, посвящённые произошедшему, писали китайские художники в середине прошлого века. Эта работа висит в пекинском музее китайской революции.
Когда мы спускались обратно вниз, я не переставал поражаться какой долгий путь мы проделали. Но если нет никакого желания напрягаться, чтобы попасть на вершину или спуститься вниз, то вот цены на фуникулёр: подъём — 45 元, спуск — 35 元, билет туда-обратно — 70 元.
Уставшие, но довольные, мы погрузились в автобус и мирно дремали почти всю дорогу назад, 在 保定.
Какая простая, но забавная игра с монеткой на носу =))
Ага, некоторые пытались хитростью – сдуть монету с носа, но это не засчитывается. Вообще китайцы очень любят всякие игры.
Красивые пейзажи! В пещерах ещё не бывал) интересно как там вживую всё смотрится.
Совсем не бывал? Это не такая экстремальная пещера, где нужно протискиваться в совсем узкие проходы с фонариком на голове, но я по такой тоже с удовольствием поброжу. На Алтае вроде много пещер должно быть?
Неа, в горах Алтая был всего один раз, но пещер поблизости не было, хотя знаю, 是的, много их там.
井, мы тоже нечасто по пещерам, вот попалась одна и та по пути.) Я думаю, всё успеется и в алтайские нам всем тоже удастся заглянуть.
Статья будет анонсирована в сообществах путешественников vk.com/traveler_public и facebook.com/travelerpublic. Надеюсь вы не против.
Классно! Стока картинок! И самое важное выделенео черным 🙂 Зачет!!
Для кого-то это не всегда важно. Всяко приятнее самому забраться на гору и посмотреть вокруг, а вниз на фуникулёре уже нет смысла спускаться, если только ты не спешишь. Вниз всяко проще.
И такое место красивое, всё-таки на фотках всё не получилось передать, а мне вспоминались картины китайские, которые я в соседнем музее видел. Ещё туда интересно было бы при другой погоде съездить, попадались мне фотки, когда между этими скалами облака ползали, должно просто “заоблачно” получиться.