Бизнес в Китае развёрнут на каждом свободном участке, каждый третий, встречный – бизнесмен, который импортирует что-то и экспортирует. Тут можно найти товар разного качества, за соответствующую цену. Судя по обилию Adtdass’ов и прочих «брендов», которое носят окружающие, китайцам зачастую всё равно, насколько настоящая надпись на футболке или джинсах. И сегодня, мы покажем вам одну из последних стадий производства кустарной продукции – брэндирование.
Вообще, и вправду, китайцы очень хорошо умеют копировать разные вещи: Эйфелева башня в Шеньчжене есть, ролексы на улицах продают, ювелирные украшения из серебра и золота можно купить за 25 юаней. В небольшом городке могут быть десятки типографий, где вам сделают нужную вещь под заказ, даже если вы принесёте готовый продукт, привезённый из штатов, тут его легко скопируют и выпустят в необходимом вам количестве.
В зависимости от дизайна, для изделия подготовят один или несколько трафаретов, через которые, далее, на изделие будет нанесена краска.
Возьмём такую картинку:
На ней семь цветов, поэтому для неё будет заготовлено 7 трафаретов с разными частями этой картины. Эти трафареты зацепляются в деревянную рамку, которую будут прикладывать к изделию. Ну и сам процесс нанесения краски на изделия происходит в каком-нибудь заброшенном, на вид, здании. Цех выглядит примерно вот так:
Там сильно пахнет растворителями и вся работа проделывается вручную кустарями, которым на вид, лет 15-16.
Замешиваем краску в нужной пропорции.
Изделия на стенде разложены чётко по разметке. Трафареты проклеивают скотчем, чтобы краска не протекала. С торцевой стороны в рамку вкручивают шурупы, чтобы можно было ровно приставить экран к изделию. Ещё к рамке прибивают маленькую дощечку – направляющую.
Спит мастер, наверно, где-то тут же, чтобы сильно не отрываться от производства. Или назовём это комнатой отдыха, на случай аврала.
Всё это подсыхает, а потом отправляется клиенту. Трафареты, работники отмывают растворителем и оставляют сушиться на окошке. И, естественно, закуривают сигарету.
Мы все обращаем внимание на бирочки и марочки, волей-неволей. Ошибки в написании марок может быть делают нарочно, на случай попадания на правообладателей: «А что, у нас своя торговая марка и не имеет ничего общего с Adidas. Что вы не видите, это же Adigous!» Ну и как мы видим, ошибки в надписях на английском, в Китае никого не удручают, а за настоящие брендовые вещи, здесь обычно приходится платить очень высокую цену. Многие опытные люди советовали нам, что если есть желание купить что-то фирменное, то лучше делать это не в Китае.
При всём этом, никто не говорит, что настоящий продукт тут не делают. Конечно делают, есть и фабрики, и даже много работающих заводов, где производственная линия автоматизирована и качество на высоте. Но так ли важна бирочка La Coste для самолюбия, если ваше поло сшили в цеху соседнего здания?
Да, спортивные костюмы абибас в годы моей юности стали притчей во языцах)) одно время пол-Украины в них ходило. 🙂 Сейчас уже в основном без ошибок клеят надписи, видимо договариваются с нашими таможенниками)))
В Китае такой проблемы нет, неважно, что ошибка в марке сделана. С таможенниками необязательно договариваться, я уверен, что в России и Украине есть ещё места, где люди денно и нощно делают такой «качественный» товар. В Питере Апрашку до сих пор не прикрыли, хотя говорили, что из неё сделают достойный торговый центр. Кто знает, что там в тёмных помещениях, в глубине рынка творится… Кто там живеёт… И что делает. 🙂 А вообще, это больше вопрос, насколько вам важна наклейка на сумке или куртке?
Я по возможности покупаю без наклейки — это лучше, чем липовая наклейка, я себя так даже лучше чувствую. 🙂 (если наклейка «абибас» то вообще даже не взгляну на вещь, пусть даже она классно сделана, но если «адидас», то буду смотреть на качество, а не хватать ее из-за имени и дешевизны). «Адидас» условно — я вообще не очень люблю спортивную одежду.
Правда есть у меня товарищ принципиальный — он вообще категоричен в том плане, что если часы Келвин Кляйн — не Келвин Кляйн, то нафиг-нафиг… Даже пусть они точно такие же, очень ему нравятся, и действительно качественная копия… Он никогда их не купит! Я считаю, это тоже перебор. Если нравится вещь, то надо брать.
Но излишне за брендами гнаться тоже бестолково как-то. Соблюдать баланс надо. Мы купили сумочку Лене в Бангкоке на рынке Чатучак — сумочка «Джимми Чу», на вид типа бренд, качество гуд, но понятно что какой там бренд… В общем, с виду прикольная такая, думаю баксов 50 такая минимум на базаре в родном Запорожье. В бутике такая же $100 — к бабке не ходи, и тоже конечно же подделка. Настоящая (спецом на оф сайт заглянул) стоит около €1100. К слову, точно такую же не нашел — может старая коллекция? Или вовсе такой сумочки у них никогда не было в коллекции))) А мы купили за 300 бат вроде. Сторговались с 700. :))) Ну очень она понравилась, хотя можно было и дешевле взять, но сам смысл был в том, что мы брали ее не из-за наклейки, просто она няшная и понравилась очень обоим нам)
А какая-нибудь Оля с третьего микрорайона купит такую же за 100 долларов, но не потому что она ей очень понравилась, а потому что она думает, что в бутике настоящая, а на рынке — нет. Хотя в нашем городе во всех бутиках продается то же самое что на рынках — и это не оригинальные вещи)) 99% — потому что 0,001% в городе купит реальную сумочку за 1000 евро. Даже если могут себе позволить — фиг купят. В Киеве — да, реально, но не в провинции…
В общем, ЦА разная, но результаты, как говорится, на лицо. 🙂
Мы когда были маленькие, то было неважно, что на тренировочных штанах надпись чутка не та, я за брендами тоже не гонюсь. Про баланс согласен, на том же «Чатучаке» прикол, когда в одной из лавок предлагают «Конверс» за 800 бат, а в другой за 200 бат такие же кеды, только не настоящий конверс, а какая-то левая наклейка. В общем, рынок один и за качество ручаться никто не может, поэтому побеждает количество — 3 пар хватит надолго)
Круто, что вы так сторговаться смогли в два раза. Не знаю, у меня с тайцами плохо получалось торговаться, они если скидывали, то процентов 10 или 20. Может быть они и не ломили цену так сильно, как индусы обычно делают.
Может! Все еще зависит от места. Чем более туристическое, тем хуже идет торг (обычно). 🙂
Ну, Чатучак, по умолчанию самый известный и наводнённый туристами, в том числе, рынок. У меня знакомый американец есть, который там лавку держит, причём работают у него тайцы. Вы очень круто скинули цену. Молодцы!