Ботанический сад находится в районе горы Бедугул. Выехали мы туда рано утром, по дороге заднее колесо прокололось, благо мы были очень близко от ремонтной мастерской. Дорога на север острова долгая, часть её проходит в горах.
В высокогорных районах выращивают клубнику и есть несколько неплохих обзорных площадок.
Но прежде, чем пойти в ботанический сад, мы заехали в храмовый комплекс на берегу озера Братан (Beratan), который называется Pura Ulun Danu.
Вид на озеро, храм, горы, очень расслабленная атмосфера.
Это озеро находится довольно высоко и даже в жаркую погоду на берегу будет зябко, но и освежающе.
А после небольшого перекуса, мы пошли прогуливаться по ботаническому саду, который называется также Kebun Raya Eka Karya.
Коричные деревья перемотаны колючей проволокой, чтобы всю кору не утащили, а некоторые деревья так похожи на берёзы (на заднем плане), хотя кора у этих деревьев совсем другая.
Сад орхидей
Побродили средь водопадов и ярких красок в саду орхидей.
Сейчас самое время посетить этот сад — большинство орхидей цветут с марта по июнь.
Дом — большое дерево
После прогулок по мощёным дорожкам в разные части территории сада и йоги на газончике, мы чуть не попали под тропический ливень. Переждали его под навесом.
Зато местность выглядела совсем по-другому после дождика, очень свежо, прям таинственный лес.
Сегодня, 12 марта, в Китае день посадки деревьев. Мы ничего не посадили и за цветочками не ухаживали, но поддержим деревья информационно нашим очередным «зелёным» постом. Поэтому, для тех кто ещё не до конца выучил бахасу…
…Дом это не всегда красивое здание. Для некоторых живых существ, большое дерево — это их дом и дворец. Многие растения, такие как орхидеи и папоротники, живут на деревьях и так же многие животные, насекомые и птицы. Для них, это большое дерево — это всё. Если однажды дерево спилят или повредят, то где же они будут жить?
Они тоже могут погибнуть, потому что у них больше не будет дома…
Коллекция кактусов
Совсем недалеко от сада орхидей находится стеклянная теплица с разнообразными кактусами.
Этакие кактусовые змеи выглядывают из кустов. Рядом с теплицей тоже всё красиво, жёлтый фонтанчик, например.
Когда мы пошли длинными тропами через лес и вдоль шоссе, то вышли на опушку, откуда можно снова взглянуть на озеро Братан.
А на пути обратно мы заглянули в сад роз, в который каким-то чудом не попали по пути к озеру.
Обратно к парковке мы выходили через аллею с гигантскими изваяниями сцен из Рамаяны, тоже одно из самых примечательных мест в этом ботаническом саду. И закупившись перед отправлением, местной клубничкой, мы двинулись обратно в Денпасар.
Официальный сайт ботанического сада Эка Карья: www.kebunrayabali.com
Входная плата: 7000 индонезийских рупий. Парковка мотоцикла: 3000 рупий, машины — 6000 рупий. А за дополнительные 12 тысяч рупий можно и на машине вокруг сада поехать.
Красиво. Такой дикий сад ))) или просто вы старались чтобы люди в кадр не попали?
Ну, это был январь, середина дня. Не знаю, мы немного совсем людей там увидели за весь день. Даже не старались выгнать никого из кадра:)