Ослепительно белый песок, мелкий как мука, чистейший океан, переливающийся всеми оттенками голубого, пальма, склонившаяся над водой, тишина, нарушаемая только шумом прибоя и шелестом пальмовых листьев – вот она картинка идеального тропического рая. Так мы себе представляем тот самый«баунти», который ищут все отпускники, отправляющиеся в далекие тёплые страны.
Такой пейзаж я видела в разных странах на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии и даже в Индии. Так почему же именно Мальдивы для большинства являются образцом тропического «баунти»?
Искусственный рай
Отдых на Мальдивах делится на отдых на островах-резортах и, так называемых, обитаемых островах. Именно отдых в резортах и является воплощением того самого идеального отпуска на белоснежном пляже. Про себя я назвала его «искусственным баунти», потому что, в отличие от «естественного баунти» на обитаемых островах или в том же Тае, его поддерживают в идеальном порядке. Остров, где я работала, был всего 600 на 800 метров, но при этом на нем работало больше 300 человек. Ни одна бутылка принесенная прибоем, ни один сигаретный окурок, ни местные жители, ни собаки, справляющие естественные потребности на белом песке не оскорбят взор гостя. Даже с комарами тут ведется непримиримая война, чтобы гостей не покусали или того хуже не заразили тропической болезнью, вроде лихорадки Денге.
На обитаемых же островах все как везде – мусор, собаки, местные жители разной степени колоритности. Также не стоит забывать, что Мальдивы — это строгая мусульманская страна, и появляться в купальнике можно только на специально отведенных пляжах. Алкоголь также под запретом и его употребление уголовно наказуемо. К туристам это, конечно, не относится, но купить спиртное можно только в резортах. В Мале и на обитаемых островах алкоголь не найти ни в одном ресторане. Ввозить алкоголь, даже купленный в дьюти фри тоже нельзя, на туристических форумах исписаны гигабайты о том, как провезти спиртное на Мальдивы.
Но меня все эти сложности особо не интересовали и выбора резорт или обитаемый остров передо мной не стояло, потому что я получила место дайвинг инструктора, как раз в пятивездочном и дорогом отеле.
Каково же это работать в раю? — Эх, если бы мне давали по доллару за каждый подобный вопрос… Но долларами сегодня никто не разбрасывается, поэтому постараюсь ответить на него абсолютно безвозмездно.
Райская работа
Среди дайв профессионалов Мальдивы считаются одним из лучших мест для работы, хотя и со своими минусами и спецификой. Здесь можно рассчитывать на стабильную хорошую зарплату, при этом питание и проживание предоставляется работодателем, разрешение на работу тоже оформляет работодатель за свой счет. Все официально: выходные, больничные, праздники. По окончанию контракта оплачивают билет домой. Так как на островах почти некуда тратить деньги за год можно скопить приличную сумму. Но тут мы как раз и подошли к минусам…
Острова-то маленькие, часто достаточно удаленные, ни развлечений, ни магазинов, только самая простая медицинская помощь. Я работала в самом северном резорте Мальдив, примерно в 300 км от Мале, это больше часа на гидросамолете.
В отеле, конечно, есть магазин специально для персонала, да и на обитаемых островах вокруг есть магазины (по нашим меркам среднее сельпо, я не могла найти кондиционер для волос, девочки поймут). Есть в атолле и больницы, где могут даже вырезать аппендицит, но зубы, например, лечить я летала в Мале.
В Резортах для персонала много правил и ограничений. Конечно, на всех островах они разные, чаще всего: чем больше звезд — тем строже. Например, купаться и загорать обслуга может только в одном месте, гулять по пляжу перед домиками гостей нельзя и, вообще, по острову лучше праздно не шататься. Есть также строгие правила, касающиеся внешнего вида: пирсинг, татуировки, яркий маникюр, трехдневная щетина – все вне закона.
Развлечения тоже отличаются, чем больше остров и чем ближе к Мале, тем, как правило, больше жизни и веселее. У нас из развлечений был бар для персонала с алкоголем по доступным ценам, дискотека для обслуги раз в три месяца, периодически различные спортивные соревнования (футбол, волейбол, пул и даже шахматы) с денежными призами. Такой себе санаторий строгого режима в раю 🙂
Но обо всем по порядку…
Добрый день.Можете дать какую нибудь информацию о работе фитнес тренером на Мальдивах?
Кроме того, что фитнесс инструкторами
тоже чащет работают иностранцы (правда больше индусы почему-то) ничего конкретного рассказать не могу. У меня был более свежий опыт трудоустройства на Мальдивы, может поможет. Можете почитать тут https://dzen.ru/a/XxhSZwjcJlshpbRb