Даже не помню, как я услышал про роуп джампинг. Наверно, в свете обсуждения прыжков с парашютом, которые ещё предстоят, наткнулся на статью, где говорилось, что rope jumping (прыжки на веревке) ещё страшнее, чем выпрыгнуть из самолета. И когда мне подвернулась одна из групп, которая занималась этим делом в Петербурге, я решил попробовать и прыгнуть.
Записаться — дело несложное, а когда топаешь к объекту, закрадываются мысли, что «можно пойти и ещё чем-то интересным заняться». Мысль о преодолении своих страхов подстегивала, я знал, что смогу это сделать.
Не могу сказать, что я всегда сильно боялся высоты, но когда оказываешься наверху и подходишь к краю, и тебе нужно сделать хороший шаг или несколько, оттолкнуться и прыгнуть — определенное волнение всегда есть.
В России за последние годы появилось много команд, которые занимаются подготовкой условий к прыжкам любителей, таких как я. Обычно это люди, которые работают в горах, в промышленном альпинизме, то есть у них есть понятие как зацепить человека на страховку, чтобы при прыжке он мягко ушёл на маятник или медленно опустился к земле.
Рассказывает Илья Петров, один из участников команды роуп-джампинга INSIGHT в Калининграде: «Когда мы начинали несколько лет назад, было немного команд, которые занимались организацией прыжков. В Калининграде мы были вообще первыми. У нас собрались альпинисты и бейс-джамперы, чтобы хорошо провести время на природе и помочь калининградцам испытать экстремальные ощущения, преодолеть свой страх высоты».
Как вы это организовываете? Какие проблемы могут быть в этом виде спорта?
«Мы ищем объекты — заброшенные здания, башни и мачты. Несчастных случаев и травматизма никогда не случалось, мы строго следим, чтобы на прыжки приходили только трезвые люди, иначе возможны печальные последствия, в том числе и уголовные. Но по факту единственные проблемы могут быть с согласованием объектов, когда прыгать нам администрация города не разрешает. Прохожие могут увидеть, вызвать полицию, которая, бывало, приезжала. Но сейчас с согласованием прыжков проще, поэтому они могут всё проверить и поехать дальше преступников ловить».
Какие сложности для тех, кто прыгает?
«Когда уже есть большой опыт и всё налажено, то «кинуть» пришедшего к нам человека проще простого. Бывают, конечно, товарищи, которым сложно себя преодолеть, ну тут мы подбадриваем человека — потом масса приятных ощущений и выброс адреналина, все прыгуны обычно благодарят». Отзывы положительные:
Спасибо вам огромное за такие классные впечатления!!! Жду следующих прыгов 😉 — Татьяна
Я как вспомню это ощущение на краю — меня штормит сразу. — Артём
Было круто))) Спасибо ВСЕМ!!!! Ждем следующий раз. — Екатерина
«Мы записываем людей заранее, чтобы все по времени приезжали, не создавали очередей, сейчас в нашей команде 10 человек, а прыжки проводим обычно раз в неделю».
Какие пути развития этого спорта или аттракциона видите в ближайшем будущем?
«Это наверно все же больше спорт для нас — помочь большему количеству людей побороть свои комплексы и страхи…
Большинство команд обычно практикуют выезд в горы и там навешивают «систему», получаются реально экстремальные прыжки. Соревновательного элемента тут нет, но в этой области экстрима (гонки, бэйс, скайдайвинг) все и движутся. Сейчас параллельно мы занимаемся съемкой роликов для рекламы, в этом тоже опыт есть и направление для развития».
«Сегодня я отправляюсь в большую экспедицию «Экстремальная география» в Дагестан, чтобы участвовать в поиске выходов (экзитов) для прыжков с вингсьютом (специальный костюм-крыло aka белка-летяга). Несколько наших ребят уже поехали, сейчас активно прыгают, так что скоро будет много видео из нашего похода «Экстремальный Кавказ».
P.S. Хоть время свободного падения и совсем небольшое, ощущение полета есть и можно сказать, что приземляется уже совсем другой человек. Классное чувство, когда смог преодолеть себя, у этого человека стало на один страх меньше и на каплю больше веры в свои силы и возможности.
P.P.S. Желаю всем, кто находится не в самом лучшем моменте своей жизни, и думает прыгнуть с какого-нибудь здания, сделать это цивилизованно, с помощью профессионалов — ваша жизнь и настроение точно изменятся в лучшую сторону.
Прыгали ли вы с веревкой? Как ощущения? Кто готов?
Страшное дело. От одних только фотографий кровь стынет. Не представляю, как люди решаются на подобные прыжки. Бррр…=)
В этом и суть, уважаемый Zaim, когда вы прыгнете страх скорее всего уйдет. А если не уйдет, то нужно прыгнуть ещё раз.