Дайвинг на Бали продолжается рассказом Лены о деревушке Туламбен. Первую часть читайте здесь.
Из Кандидасы, на уже полюбившемся автобусе Perama, я поехала на север острова в Туламбен.
Туламбен – малюсенькая деревенька, состоящая из десятка резортов и дайв центров и живущая за счет дайвинга. Местные каменные вулканические пляжи с черной крупной галькой и довольно сильным прибоем мало привлекают обычных отдыхающих, поэтому основной контингент туристов – это дайверы.
Самая главная достопримечательность Туламбена находится, конечно же, под водой — это затонувший корабль Либерти, по-дайверскому — рэк.
USAT Liberty – невезучий американский военно-грузовой корабль, построенный в 1918 году. В 1942 он был торпедирован японской подлодкой, получил сильные повреждения, его отбуксировали и вытащили на берег на севере Бали в Туламбене. А в 1963 году кораблю не повезло второй раз — произошло землетрясение, вызванное извержением вулкана Агунг, Либерти стащило с берега обратно в море, где он и лежит сейчас на глубине от 6 до 30 метров.
За прошедшие годы сильно разрушенный Либерти оброс кораллами, стал домом тысячам морских обитателей, и сейчас очертания корабля еле угадываются под всем этим морским великолепием.
Этот вентиль, то немногое, что еще напоминает о том, что перед нами корабль.
Кроме Либерти рядом с Туламбеном расположены еще несколько красивых дайв сайтов — в основном, это вулканические стенки, обросшие кораллами.
Подводный мир Туламбена поразил меня в самое сердце. Сочетание красочных, разноцветных кораллов с черным вулканическим песком, разнообразный, необычный и очень яркий макромир. Кажется, все подводные обитатели от самой мелкой креветки до здоровых шишколобых попугаев стараются перещеголять друг друга в яркости окраски и выделиться на фоне песка (ну, может быть, кроме скатов).
Морская лилия- это совсем не растение.
Скаты не любят выделяться.
В Туламбене я провела два дня, успела за это время сделать 10 дайвов, и сейчас с уверенностью могу сказать: Мало, хочу еще!
Я ныряла с Matahari Tulamben Resort, Dive & Spa, резорт очень удобно расположен: налево пойдешь, через 200 метров к Либерти придешь, направо пойдешь, к дайв сайту Dropp off придешь, прямо пойдешь, Suci Place найдешь (искусственный сайт с несколькими статуями, Suci – имя хозяйки резорта).
На Бали подношения богам и духам на каждом шагу.
Цены на дайвинг в Matahari очень приятные: в первый день я брала безлимитный пакет за 880 тысяч рупий. Максимально за день можно успеть сделать 5 дайвов, включая ночной. Если планируются более дальние дайв сайты, куда надо ехать на лодке или на машине, доплата 125 тыс. Снаряжение оплачивается отдельно, кроме баллонов и фонарика на ночной.
На второй день я нашла себе бадди-партнера, с кем можно было нырять в паре, мы просто брали баллоны по 100 тысяч рупий и ныряли без гида. Мой бадди арендовал еще и снаряжение, по его словам было совсем недорого.
Заход в воду в основном с берега, до места входа собранные скубы несут носильщики и носильщицы, иногда даже по два баллона за раз!
От их услуг можно отказаться, но они уже включены в цену дайва. Советую быть с этим поосторожнее, по возвращению обнаружила, пару дырочек на своем компенсаторе плавучести — кто знает, может неаккуратно несли или бросили на камни.
В воду приходиться заходить через прибой по гальке и камням, кое-где даже натянуты веревки для страховки, поэтому ласты под боты и боты с толстой подошвой обязательны!
В Туламбене я останавливалась не в самом Матахари, так как все дешевые номера у них были заняты, а в хостеле в Dive Concept за 50 тыс. рупий. Условия даже спартанскими не назовешь, но я приходила сюда только переночевать и после 5 дайвов спала, как убитая. Когда целый день видишь такую красоту, все неудобства просто не замечаешь.
Однозначно кроме дайвинга в Туламбене делать нечего, если жить, например, в Матахари, можно даже не выходить за пределы отеля. В деревне есть несколько ресторанов, пара магазинчиков, со стандартным набором воды, пива и чипсов. Видела банкомат, но не уверена, что он работал, в интернете советуют снимать деньги заранее.
Из Туламбена я уезжала с неохотой, но любопытство влекло меня дальше, я же еще не нашла место, где хотела бы поселиться и работать.
Дальше меня ждал Амед и острова Гили…
Потрясающее место, очень красивые места. Я в том году там была и очень понравилось!
Подводный мир прекрасен! Желаю найти то место, которое подойдет именно Вам!)