Как-то не задумывались, что делают со старыми бомобоуебежищами сегодня. В Питере, совсем недалеко от дома, как памятники у нас оставлены доты, стоявшие в лесах, в годы войны. В некоторых плещется вода и кто-то набросал там мусор. В Китае мы не замечали каких-то больших мемориалов посвящённых второй мировой. А в бомбоубежище мы попали по чистой случайности.
Парк Дзинсиу в Баодине
Рядом с домом, в Баодине у нас есть замечательный парк Дзинсиу, в котором даже средь бела дня сотни китайцев прогуливаются, играют в пинг-понг и крутят йо-йо, делают свадебные фотосессии десятками, рубятся в карты, приспособив для этого любые мусорки и всё время трутся как медведи о мосты, деревья, разные перекладины и тренажёры — это основной баодинский вид спорта.
Там же есть парк аттракционов и в продолжение темы с ценами в Китае — одни покатушки на карусели стоят 10 юаней с человека, а мои любимые электромашинки, на которых можно таранить друг дружку или пытаться прилично водить, стоят 15 юаней. Тут же есть и чёртово колесо, но оно не такое огромное (небоскрёбы на заднем плане повыше) и прокат лодочек.
Ещё немного о том, что такое китайский парк. Можно обойти весь парк по кругу за двадцать минут, этим и занимаются десятки людей, которые наворачивают круги для поддержания формы. По обочинам же, в это время можно будет увидеть предсказателей судьбы, продавцов всяких безделушек, людей, которые устраивают собственное караоке, при этом иногда можно услышать людей, которые просто прочищают глотку и громко кричат. Здесь это никого не заботит, тётеньку никто не скручивает и не увозит в психушку. В раннее время, мы в парк не выбирались, но уверен, здесь практикуют как и в тысячах китайских городов: танцы, танцы с мечами, тайчи. Мы очень удивились, когда увидели группки людей с сачками, так и не поняли, что они ловят в местном пруду. Молодые парочки оккупируют скамейки, тоже ходят за руки и в обнимку, катаются на роликах и крутят педали на катамаранах, в зазеленевшемся пруду.
Кстати, ни машинам, ни электробайкам, ни простым велосипедам на территорию парка не пробраться, вход возможен только без транспортных средств. Очень здоровая атмосфера и больше всего радует, что десятки пожилых людей могут прийти в парк и позаниматься спортом, пообщаться и поиграть, чтобы не быть привязанными целыми днями к телевизору. В Китае кажется будто все старики чем-то занимаются, даже если они просто с приёмником прогуливаются по городу, старушки же, сплетничают не на скамеечках у парадных (сидений там практически нет), а во время потягиваний на тренажерах и растирании разных частей тела об эти самые снаряды.
Музей восковых фигур
Погода на улице просто прекрасная, весна пришла и зацвела сакура. В парке мы увидели белые цветы на деревьях, вдохнули душистый аромат магнолий — даже не думал, что они здесь растут. Из нашего окна видна пагода, что венчает парк, возвышаясь на деревьями, а на территории сделано ещё много украшений и интригующих конструкций. Например кусок крепостной стены, почти как великой китайской, при том что за ней нет никакой крепости. И вот тут мы ошибаемся, потому что крепость есть, только не на поверхности…
Мы, горе-ученики китайского языка, занимаемся редко и не поняли, что на этой вывеске.
Но вход в подземелье показался нам интересным и мы подошли к охраннику. Всё просто «Wu kuai», т.е. по пять юаней с человека за вход в бункер. Мы оценили эту массивную дверь, да ещё и вторую внутри.
Кассир сидел у входа и это были ещё одни классические, громадные ворота с демонами. Что можно прятать за тремя дверьми? Ничего, только прятаться самому в случае опасности. Так мы и порешили — это точно китайское бомбоубежище. Сначала мы подумали, что тут только алтарь, и мы отдали по пятаку, чтобы зайти помолиться в одну-единственную комнату, но там оказался вход в следующее отделение.
Там оказались восковые фигуры китайских императоров, разных эпох, всего 28 экземпляров, на табличках их краткая биография.
Некоторые изваяния были очень страшные, как из фильмов ужасов.
У кого будут хорошие сны, если с такой женщиной повстречаетесь.
А в следующей комнате были святые (бодхисаттвы). Много фигур, которым китайцы делают подношения.
Некоторые из них тревожно всматриваются наверх, туда где должно быть небо и приближающаяся опасность.
Вообще, такое собрание реалистичных монахов и святых, напомнило нашу прогулку по ночным улицам Бангкока, где такие фигуры просто стояли на улицах.
Пока люди гуляют по парку, а святые ждут под землей.
В закрытом проходе, в стене стояли ещё древние статуи.
Наряду со всеми восковыми императорами, в последней комнате оказалась скульптура, которая наверно и вправду представляет исторический интерес. Никаких подписей к ней не было.
За этими двумя скульптурами проход в следующий отсек и мы не знаем, сколько там ещё отделений, где лежат консервы и костюмы химзащиты, и насколько велик этот подземный город.
Было так необычно попасть в подобный музей и теперь, в случае химической угрозы или бомбардировки, мы хотя бы знаем куда бежать.) А вы знаете где можно пережить ядерную зиму в вашем городе?
А то страшное создание — это точно женщина? =))
Да, это одна из императриц. Ну она, вообще, самая страшная на всей выставке, я так испугался, аж подпись не сфотографировал, не знаю даже как зовут её…:)
А тож! Метро не далеко + есть отличная сеть водостка 😀 — это касательно куда бежать в слуае падения ядреной бомбы )))
ПРикольно используется помещение. У нас часть бомбоубежищ просто раздестроено.
А вы побывали в каких-нибудь из них? Я знаю, что у нас в метро можно выжить и если выбирать в каком, то питерское самое надёжное, хотя бы по глубине залегания. Диггеров нет знакомых?