Итак, мы подошли к тому, ради чего приезжают в Букит Лаванг туристы – это трек в джунгли с целью увидеть орангутанов в живой природе. Начало серии статей о визаране на Суматру от Лены здесь и здесь.
После заселения в гестхаус Rain Forest я прочитала положительные отзывы об их гидах и решила здесь же и купить двухдневный трек в джунгли. И первым моим разочарованием стали цены, они значительно поднялись по сравнению с информацией в интернете.
В итоге: трехчасовой трек 15 евро, один день 25, два дня 80 и т.д., плюс 10 евро стоит сплав в деревню по реке на надувных шинах — «тьюбинг». Торгуются слабо, цены везде одинаковые, по крайней мере, гиды так утверждают, мне удалось только бесплатный тьюбинг выторговать, хотя один из моих попутчиков в джунгли все-таки смог купить трек за 60 евро.
Вторым моим разочарованием стала организация трека. Договорившись при покупке о времени выхода и не имея привычки опаздывать, в назначенное время я уже ждала внизу, плотно позавтракав. Кстати, во всех гестхаусах запросто можно оставлять вещи на хранение, если идти в трек с ночевкой и не надо оплачивать лишнюю ночь.
Итак, я ждала, наблюдая, как все остальные постояльцы уходят на встречу приключениям с серьезно выглядящими гидам — длинные брюки, заправленные в носки, большие рюкзаки, куча еды и так далее. Когда же с опозданием на час явился мой гид, он больше походил на соседского гопника — шорты, пустой рюкзак, красные глаза и слегка безумный взгляд. Мы сели на байк, заехали за едой и фруктами, оценив количество купленного, я мысленного смирилась, что два дня придется принудительно худеть. На месте встречи мы подобрали еще троих ребят и выдвинулись в джунгли, тут же выяснилось, что у нас не будет помощника, только гид, так как сегодня первый день Рамадана и вот неожиданность помощник-мусульманин заболел. «Зато я христианин с озера Тоба, могу пить и курить, сколько захочу!»- обнадежил нас гид, как будто по нему это не было заметно.
Кроме меня, в группе оказалось трое молодых ребят: двое немцев и один голландец, мы сразу же нашли общий язык, и одной причиной для волнений у меня стало меньше, перед выходом начиталась в англоязычном интернете о случаях приставаний со стороны гидов.
Трек начался с приятной, неспешной прогулки по мелкой речушке. Все бы ничего, если бы нас предупредили взять с собой соответствующую обувь, чтобы идти по воде. Только у одного из нас оказались шлепанцы, я обошлась своими тонкими кроссовками, а остальным пришлось скинуть треккинговые ботинки и пробираться босиком.
Затем были восхождения и спуски, вековые деревья и лианы, разнообразная живность, москиты и прочие насекомые, глина и мокрые листья под ногами, удушающая жара и стопроцентная влажность.
И, конечно же, цель нашего похода – орангутаны!
Мы встретили сразу же несколько, примерно в одном месте. Как я поняла, что вероятнее всего, это как раз те полудикие особи, которых подкармливали в реабилитационном центре, у многих есть имена и гиды их узнают.
Самка Джекки с детенышем.
В интернете очень много читала разговоров о правилах поведения на треке, что нельзя подходить очень близко, нельзя кормить и прочее. В реальности мы встретили несколько групп, и практически все гиды позволяли подходить очень близко и подкармливали орангутанов.
Джекки поступала очень хитро, выбирала себе «жертву», чаще девушку, которой очень хотелось милую фотку с обезьянкой, и брала ее за руку. Сначала все было мило и весело, пока «жертва» не собиралась уходить, тогда выяснялось, что хватка у Джеки железная, и отпускать руку она не собирается, пока не получит вкусную «взятку» от гида.
Еще там есть знаменитая Мина, агрессивная самка, мимо, которой полагается пробегать, пока гиды отвлекают ее вкусняшками. К чести нашего гида могу отметить, что он никого не кормил, а с орангутанами разговаривал, не знаю уж на каком языке.
Гид ведет оживленной разговор с Миной, видимо, убеждает пропустить нас без взятки.
После встречи с орангутанами мы остановились на ланч, ели руками с банановых листьев в окружении местной фауны.
В лагерь мы пришли достаточно рано, к нашей радости нас там встретил другой помощник с кипящим чайником на костре и кучей еды.
Лагерь представлял собой два тростниковых домика, обтянутых полиэтиленом. Никаких принадлежностей типа москитных сеток, спальных мешков и прочего нам не полагалось, хотя при покупке тура мы предупреждали, что у нас ничего нет, и были заверены, что все возьмет с собой гид. Из удобств в шалаше были только походные коврики и приставная дверь.
Решив не расстраиваться раньше времени, мы купались в водопаде неподалеку и знакомились с соседями по лагерю, парой варанов, мартышками, которые тут же стырили у нас печенье, выслав в качестве отвлекающего маневра самых милых своих представителей, и совершенно потрясающими обезьянами Томас Лиф Манки.
Вечером нас ждал отличный ужин из нескольких индонезийских блюд, все было очень вкусно, особенно после долгой прогулки.
После ужина наш гид удалился спать, предоставив нас самим себе. Читала, что некоторые гиды развлекают туристов фокусами и местными карточными играми, наш просто выдал нам колоду карт и захрапел.
К сожалению, ни у кого не нашлось ничего выпить и покурить, поэтому мы просто играли в карты, травили анекдоты, слушали звуки джунглей, предвкушая ночевку. Укладывались спать, как могли, накрывались, чем попало, вылив на себя литры антимоскитного спрея.
Утром все проснулись на удивление выспавшиеся и бодрые, комары, правда не пожалели никого, чесались мы активно. После завтрака, все заправили бутылки кипяченой водой из реки, и я пожалела, что вчера весь день таскала на себе две большие бутылки воды.
Гид повел нас на «бейби хилл», который на самом деле оказался адски высоким, с крутыми подъемами и еще более крутыми спусками. К своей гордости, я не оказалась самым слабым звеном в команде, но под конец, ноги слушаться отказывались. Наградой нам был потрясающий вид и еще больше дикой природы.
К обеду мы вышли к реке, перекусили и отправились на плоту из покрышек в деревню. На обратном пути мы проплывали мимо нашего лагеря, который оказался до смешного близко к деревне, значит два дня мы просто ходили кругами.
По итогу, трек мне понравился — сыграла свою роль отличная компания, природа и то, что последний раз в поход с ночевкой я ходила, ну очень давно.
Я сделала верное решение, купив тур с одной ночевкой. Если брать однодневный трип, то будет больше шансов идти в толпе, мы встречали на пути такие группы из 6-8 человек. Орангутанов-то ты увидишь, но романтики будет меньше. Тур на три дня особенно с нашей организацией был бы для меня слишком тяжел физически, хотя возможно, они уходят дальше и видят больше.
Конечно, совсем непонятно ценообразование, куда ушли 80 евро? Явно не на еду, гиды и помощники высокой зарплатой тоже похвастаться не могут, короче, своего рода туристический развод. Надеюсь, что хоть какая-то часть этих денег идет на нужды национального парка, а не только местным боссам.
Продолжение следует…