Несколько лет назад в Пончитосе мы договорились до того, что для компьютерного поколения, онлайн образы (наши аватары, например, в соцсетях) займут больше места в жизни людей и будут весомее, чем для предыдущих.
Ходишь на работу, добираешься на метро, кажется, всё будет как и в предыдущие века, зачем это нужно? И кто на этом заработает? Пройдёмся по всем предпосылкам: ситуация с коронавирусом — это тычок невидимой рукой от общения лицом к лицу, к переговорам аватаров в сетях — один из приёмов. Сидели в кафе, теперь шлём голосовые, каждый из своей берлоги.
Интернет инфраструктура строилась годами, протоколы написаны, но обороты всё ещё маленькие, хотя тенденция видна. Оторви взгляд от экранчика и оглянись по сторонам 🙂
Недавно правительство подкрадывалось к нам с замерами общественного мнения про 4-дневную рабочую неделю, как по-другому назвать последовательность новостей: хотим? можем? надо! У нас «цифровизация», но масштабов никто не мог представить. — А что если вся ваша рабочая неделя превратится в сплошной онлайн?
Не выходи из комнаты…
Очередная техническая революция, маленький кусочек последствий которой мы можем представить.
Ты просыпаешься с утра и никуда не едешь, а как моя подруга-дизайнер Чжун, много лет назад в китайском офисе, встаёшь и идёшь в 8 утра к компьютеру. Это твоё рабочее место. Надеваешь шлем виртуального кабинета, login/pass, голосовой ввод, документы свайпом, файлы и папки в виде деревьев уходящих вглубь виртуального пространства…
А теперь подумаем, кто cможет в такой революции взять все ресурсы? Тот, кто есть в интернете, у кого настроены широкополосные каналы, есть сетевой обмен файлами, облака, серверы, процедуры, инженеры, коды, онлайн-сервисы, доставка и представить такое тебе сложно, потому что графика в VR шлемах пока подкачивает, а многие и померить их ещё даже не имели возможности.
Но как только увидишь в фильмах, что в обычном офисе ветер гоняет бумажки, а все приходят на работу в офис виртуальный, ты поймёшь это будущее, оно станет привычной картинкой, и не будет вызывать никакого удивления. У FB есть средства не только снять рекламный ролик-кино о себе.
Теперь выстроим ещё одну логическую цепочку: цифровые гиганты из кремниевой долины вложили миллиарды долларов в развитие VR и технологий дополненной реальности. Как можно отбить эти деньги, если массового спроса на виртуальность нет?
В 15-м году Билл Гейтс выступает на конференции, рассказывая точь-в-точь, что случится при очередной эпидемии, типа Эбола. Это было ещё 5 лет назад! Как вы думаете, мог Билл с командой просчитать такой вариант развития событий? — Майкрософт ☁️, ВиАр, обменники криптовалюты из каждого утюга шипели с той же громкостью в 17м.
Как знал!
Когда ты все время онлайн, тебе неважно, будет это крипторубль или биткоин, ты берёшь оплату той валютой, которой свободно расплачиваются в сети, а пользоваться можно тем, для чего существует технология и инфраструктура.
Время подготовки почти прошло и теперь можно только связать все этапы в единую цепь и воспользоваться, что значит наращивать общение и решение вопросов в сети, уменьшать количество бумажек,сокращать офисы, переводить сервисы в облака. Либо быть готовым, что работа в один день заковыляет на костылях, а то и вовсе будет парализована невозможностью выйти из дома. Деньги в банке на холодильнике превращаются — в цветные фантики!
Какие компании смогут сократить расходы и продолжать движение вверх? Те у кого нет офиса, тонн бумаг и сопутствующих этому трат, раздутого штата управляющих, и при этом работа идёт.
Теперь представь, что все это я рассказал в ролике на ютьюбе бодрым голосом, которым 16-летние пацаны обличают мировые заговоры, «как-то друзья, ставь лайк и жми на красный колокольчик, чтобы не пропустить следующие новости из мира будущего!» Думаю, подобный ролик google заблокирует, хотя нет! Современная цензура куда тоньше — это пачка видеороликов, в которых несколько блогеров обсудят тему с трех сторон и потопят подобные рассуждения в куче криков: «Что за бред!?»
Это слон
Ещё одна мысль, почему мы узнаём новости, а реагировать на ситуацию можем, как будто сидим в последнем вагоне бронепоезда: У нас есть маленькое окошко на Яндексе, откуда долетает официальная линия — это толпа на площади передаёт друг другу, что проорали в матюгальник. У нас есть большие рыбы в аквариуме — если такую аналитику ты увидишь на WSJ, NYT, да и то обычно в переводе наших ресурсов, то станешь сильнее суетиться. Хотя вполне хватит и 30-летнего The Village, как другана за пивом, приводящего все расклады.
Тут небольшой блог, но Alex не стал сторонником теории заговоров, просто в один момент хобот, хвост и морщинистая кожа этого революционного слона вдруг проступили в тёмном пространстве.
Ссылки для размышлений
В течение 6 месяцев (осень 17 — зиму 18) в одних США от гриппа умерло 79 тысяч человек. Заражённых за это время было 49 миллионов человек. Вы слышали про баррикады, чтобы они не смогли прорваться в Азию или Европу?
Билл рассказывает, что следующую эпидемию мы можем не пережить. Справедливо, если все будут сбегать из карантина. Одновременная проверка готовности стран к закрытию границ ото всех.
Хайп, хайп! А кажется, что это всё разные акты одной пьесы.
Что с этим делать? — Обсудим в комментариях.
Есть несколько подкастов на тему, как оно уже становится и будет в недалёком будущем:
1. Так и будет: http://podcasts.google.com/?=aHR0cHM6Ly9tZWR1emEuaW8vcnNzL3BvZGNhc3RzL3Rhay1pLWJ1ZGV0
2. Вот, например, выпуск Давай поговорим: https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cDovL2ZlZWRzLmZlZWRidXJuZXIuY29tL2RhdmFpcG9nb3Zvcmlt&episode=aHR0cHM6Ly9wb2dvdm9yaW0uc3RlbGxhdi5ydS8_cD0zNTE4
3. Выпуск Русского Деройта: https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cDovL2ZlZWRzLmZlZWRidXJuZXIuY29tL3J1c3NpYW5fZGV0cm9pdA&episode=MjdhZWE4OTQtZTBkOC1hNzIwLTI4NWQtNmJhY2U2ODBjZjZh
4. Жить в мегаполисе: https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cDovL2ZlZWRzLnNvdW5kY2xvdWQuY29tL3VzZXJzL3NvdW5kY2xvdWQ6dXNlcnM6NjYyNTE4MjU0L3NvdW5kcy5yc3M