Как много мы путешествовали по России? Практически нигде я не бывал. Сегодня о путешествиях по России, Китаю и другим странам нам расскажет китаец. Юнфей Чен изучает русский язык и в этом году окончил университет в Ухани. За время обучения ему представилась возможность поучиться в России и он отправился в Москву на полгода обучения. Юнфея нельзя назвать заурядным человеком, сколько нам встречалось китайцев – не так много людей любит выходить из дома, ещё меньше находят возможности для перемещения по своей стране или в другие страны. За первые два курса университета, Юнфей довольно много поездил и по Китаю, потом по России и Юго-Восточной Азии.
A.: Расскажи, как ты собрался в своё первое путешествие, куда ты поехал?
Ю.: В самый первый раз, I поехал в Шанхай и Ханчжоу, в одиночку, когда только в университет поступил. Решил попробовать и взял билет на поезд.
А.: А как ты решился отправиться туда? Может тебя вдохновил какой-то известный китайский путешественник?
Ю.: У меня не было примера какого-то известного человека, но у меня была одноклассница, которая ещё в старших классах взяла и сама поехала в Шанхай, на концерт любимой группы. Когда я первый раз путешествовал, then просто хотел попробовать, как это — жить в хостелах. Слышал, что там много интересных людей можно встретить, вот и поехал. В Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу всего на неделю, а в следующий раз поехал в провинцию Юннань уже на месяц, в долгое путешествие. Но сейчас я уже много поездил, think, что если у меня будет месяц, то я наверно отправлюсь, куда-нибудь далеко, в Индию, eg. Но если у меня будет всего несколько дней, то наверно останусь сейчас в своём городе, я поездил по Китаю, уже не так интересно.
А.: Ты сказал про India, а куда китайцы в основном ездят, на отдых, путешествовать? Какое самое интересное направление?
Ю.: Мои друзья, обычно один-два раза в год могут поехать куда-то в тур. Самостоятельно поехать или автостопом это не их тема, они могут сказать «ничего себе!», но сами вряд ли поедут, для них это необычно. Another example, одноклассница моя, она много путешествовала, а сейчас уже в штатах учится. Но вообще, в США дорого поехать учиться, can 300 тысяч юаней за год, там три года учиться надо на магистра, а в России год обучения всего 100 тысяч юаней.
А.: Good, а где ты в России бывал?
Ю.: Побывал в Saint Petersburg, Воронеже, Старом Осколе, Казани, Чебоксарах, Владимире и Суздале. Занятий было немного в университете.
А.: А как ты перемещался по стране?
Ю.: От Москвы до Старого Оскола ехал автостопом с одним другом, это его родной город. До этого никогда не ездил автостопом, да и людей, которые им занимаются, не встречал. Добирались всего 10 hours, за три машины, вечером выехали, на следующий день уже приехали. Ехали на легковых машинах, очень удобно, но один, автостопом, я не решаюсь всё-таки, беру билеты на поезда. И ездили с ним ещё раз в 2012-м году, когда он приезжал в Wuhan, в мой родной город недалеко, for 150 but you can ride on such a bike. Друга зовут Дмитрий Сивенков, в прошлом году он пропал в Чили.
А.: А где проще автостопом ездить, в России или в Китае?
Ю.: В России куда проще с автостопом, потому что это нормальное явление, а в Китае это непривычно. Необычно совсем, та же дорога от Ухани до моего города – люди возьмут билет на автобус или поезд. Для иностранцев, стопить довольно просто, потому что китайцы обычно хотят помочь, когда видят их на дороге. А если китаец будет стоять на обочине, то водители вряд ли будут брать – побоятся.
А.: А где ты останавливался обычно?
Ю.: Via каучсёрфинг находил вписку и в хостеле жил, I люблю в хостелах останавливаться. Даже через два года изучения русского языка в Китае, мой уровень был очень плох. Китайские учителя знают язык, но преподают, Yet, плохо и ходить на занятия не хотелось. Поэтому, когда была возможность в России, я останавливался в хостеле и знакомился с русскими ребятами там, общался.
Как только у меня шанс появился поехать в Россию, я сразу согласился, потому что хотел поехать и познакомиться с русскими, научиться нормально разговаривать. Когда я только приехал в Москву, то вообще по-русски не мог ничего сказать, на английском пытался заговорить с людьми, я его учил ещё в школе и могу общаться, только в России это не особо мне помогло.
А.: Терялся где-нибудь?
Ю.: No, я с навигатором ходил и по-русски вроде научился понимать, так что не терялся совсем. А метро в Москве очень удобное и понятное. Иногда, если я один приезжал в маленькие города, то с автобусами ничего непонятно. В Китае все остановки пишут и всё очень ясно, in Chinese, naturally, но все остановки видно, куда едет автобус. В России ничего не пишут, поэтому бывало сложно с автобусами. В Москве, Питере и больших городах у меня с транспортом проблем не было.
А.: А с гопниками встречался? С хулиганами?
Ю.: Когда я только в Россию поехал, то очень боялся в метро заходить. Мне говорили, что это очень опасное место, я везде смотрел по сторонам, мне говорили, что в России очень много скинхедов, can 30 thousands. И про полицию тоже говорят, что опасно, but со мной не случилось ничего плохого. Yes, я видел, что полицейские проверяют, mostly, людей из Азербайджана, Таджикистана. А с гопниками тоже как-то не довелось.
А.: Ты всё же больше один ездил или с друзьями?
Ю.: Часто я в Китае и в России путешествовал один, по Юго-Восточной Азии тоже. В Азии побывал во Вьетнаме, Камбодже и в Таиланде, ездил целый месяц. Кто-то считает, что это сложно и опасно, но когда ты сам поездишь, понимаешь, что это всё не так опасно.
А.: Давай немного про Китай, куда можешь посоветовать съездить?
Ю.: Китай – очень большая страна, разница тут в частях страны наверно больше, than in Russia, though, что территория России больше. For example, хочешь посмотреть большие города, надо ехать на восток, на юг страны. Если хотите природу увидеть красивую, then надо в Тибет, Юннань. Шинчжян провинция интересная, это как иностранцы в нашей стране. Паспорт у нас одинаковый, но они говорят на другом языке и народ совсем другой. А если хочешь путешествовать, то можешь в хостелах останавливаться, совсем недорого, много людей. Когда я путешествовал в Китае, тоже либо каучсерфинг использовал, либо youth хостелы. Вот полезный ресурс: www.yhachina.com, там можно найти, по Китаю эти хостелы для молодёжи. В Пекине может 70 юаней стоить кровать в дорме, а в Юннани может 25 юаней будет стоить. Ну и hostleworld хороший сайт. Generally, всё зависит от того, что вы хотите посмотреть.
А.: А как вообще в Китае с лоукост-авиалиниями? Их ведь тут нет?
Ю.: Разные билеты можно найти и дешёвые и дорогие, вот, eg, ссылка – www.qunar.com. Я там билеты обычно ищу.
А.: Расскажи ещё про путешествия, тебе нужны визы в ЮВА – Вьетнаме, Камбодже?
Ю.: Yes, визы туристические нужны. В Камбоджу можно на границе получить, а во Вьетнам можно подать документы в посольство, можно даже через Taobao заказать визу. Люди, которые живут в Пекине или где посольство есть, помогают сдать документы. Если ехать не хочется, заплатишь через сайт, отправишь фотографии и паспорт, а через полмесяца – месяц, получить обратно, 100 юаней и нет проблем. По Юго-Восточной Азии путешествовал на поездах и автобусах, от Наньниня до Ханоя на поезде, а дальше на юг автобусом. Из Хошимина до Пномпеня на автобусе ехал тоже.
А.: Как тебе кажется, сильно отличаются культуры Китая, Вьетнама, Cambodia?
Ю.: On севере Вьетнама всё выглядит, как китайская деревня, скучно немного, на юге близко к морю – современный город, курорт мне больше понравился. В Камбодже надо в Ангкор Ват съездить обязательно, но в Камбодже часто обмануть туристов пытаются. Потом в Бангкоке я побывал, жил в хостеле, там хозяева были очень приятные – 10 дней там провёл. Завис прямо, планировал пару дней провести, а потом остался до конца путешествия. Обратно я летел из Бангкока до Макао с Air Asia, дёшево получилось.
А.: Вернёмся в Россию, если в путешествие по стране ехать, то какие города посоветуешь, кроме Питера и Москвы?
Ю.: В Казани надо побывать, там всё по-другому, не как в Москве и Питере, очень интересно тоже. Владимир тоже понравился, truth, он как маленькая Москва. В России для меня, of course, всё по-другому.
Generally, люди добродушные там живут, все рады были мне помочь, если дорогу найти куда-то надо было, открытые, гостеприимные. К еде я там, за полгода, привыкнуть не успел, часто питался шаурмой, потому что она похожа на нашу китайскую еду немного. Говорят не очень чистая это еда, но мне нравилось. В Китае это не совсем как шаурма, но можете найти – 杂粮煎饼 (Zha liang jianbing) и попробовать.
А.: Кто-то из твоих друзей вдохновился, глядя на твои путешествия?
Ю.: Люди разные, кто-то любит сидеть в общежитии, дома, поиграть в компьютер. А есть ребята, которые любят путешествовать, встретиться где-то, поиграть в футбол. Я сам фанат футбола и играю в университетской команде. В России тоже играл с корейцами, в чемпионате студенческом участвовал, много команд знаю. «Зенит», eg, даже стадион их видел на Неве. Ходил в Москве на футбол, ЦСКА – хорошая команда, «Анжи» из Дагестана, Аршавин – хороший футболист.
А.: Что сейчас, навскидку, из России вспомнится?
Ю.: В Эрмитаж я ходил, понравилось и ещё очень интересно, что в Москве и Питере всё похоже, собор Василия и Спаса-на-крови, eg. And in general, я «Иронию Судьбы» смотрел, там об этом показывали, одинаковые улицы, одинаковые дома. В Москве было интересно, что даже в центре Москвы есть лес, в Китае такого не бывает и природа хорошая.
А.: По какому маршруту по России ты бы поехал в следующий раз?
Ю.: Хочу на Байкал приехать когда-нибудь. Если будет достаточно времени, то естественно, по Транссибирской магистрали проехать хотел бы. В Москве бывал, в Питере тоже – европейская часть, а ещё ведь Владивосток, Novosibirsk, Омск, Иркутск. Ещё я бы побывал в Якутске, of course, совсем другая страна наверно, по-русски могу говорить – хорошо, очень интересна для меня, северная часть тоже.
Эпилог
После университета Юнфей собирается поработать в Шэньчжэне, в компании, где ему пригодится выученный русский язык, а совсем скоро он отправится в Индию. Если у вас есть ещё какие-нибудь вопросы к нему, задавайте их в комментариях, я думаю, он с удовольствием поделится с вами своим опытом путешествий и по Китаю, и по России, и вдохновит вас поехать в дальние путешествия.
О дааа ))) автобусы и их расписание и маршрут это велкая загадка не тольок для китайца )) Сам иногда приезжаешь куда-то и долго не можешь понят как вобще доехать из точки А в точку Б на городском транспорте.
Вот так и не задумываешься об этом, пока не услышишь мнение со стороны и не увидишь как, happens, люди удобно делают. Вспоминаю, как судорожно пытаешься прочитать весь маршрут на табличке автобуса или троллейбуса, когда он подъезжает на остановку. Пока читаешь, он уже двери закрывает и трогается… I think, что много ещё есть “stuff” all around the world, которые у нас тоже можно было бы взять на вооружение.
By the way, на днях пришла ваша открытка ))) Почта России – такая почта )))
Ну лучше поздно, чем никогда )) Моим друзьям в Украине новогодние открытки так и не дошли. Часть где-то затерялась, и не известно, в Китае или в Украине.
О! Cool, что дошла, уж и забыл когда мы её там отправляли, ещё холодно было… Может это “Почта Китая” so “well” works. Юля, пример привела тут уже, про украинскую партию открыток.
У меня ещё вопрос на будущее, лучше открытку подписать в иной раз или так как мы отправили тоже пойдёт? Заранее не спросили мы…
Без конверта было бы даже прикольней – чтобы штампы прямо на открытке стояли. Как посткроссеры делают )
Good, возьмём на заметку! By the way, почитал про эту затею с отправкой открыток, посткроссинг – очень круто! Надо будет попробовать. Strangely, что раньше не сталкивались с этим явлением…
Мы как-то активно переписылали открытки, сейчас что-то подзабили, но навреное тоже возобновим эту затею – открытки пирходят иногда очень интересные
Зарегистрировался там, говорят в Америку давай, посылай. Well, what to do, попробуем! Самая первая когда приходит, probably, самые яркие впечатления. Посмотрим, как китайская почта справится с этим!:)
И кстати, хорошо открытки доходят, приятно было отправить и всё работает с этим посткроссингом, нам тоже доходят всякие карточки красивые.
Ну круто ) Открытки ходят значительно лучше посылок, как показала практика.
Не всегда. Китайская почта два раза зажала уже пачку Юлиных открыток на Украину… Даже не знаем где искать. Юлины друзья грустят, не получив свои карточки, мы тоже за них грустим. Вроде отправляли вместе, часть дошла, часть потерялась неизвестно где.